当前位置:首页 > 咖啡知识 > 品种与产地

哥伦比亚咖啡

[导读] 哥伦比亚咖啡生产者协会(Federacion Nacional de Cafeteos de Clolmbia)即业界简称的[FNC]人员介绍了哥国咖啡的两大主力品种卡杜拉和哥伦比亚。

哥伦比亚咖啡

 

哥伦比亚咖啡生产者协会(Federacion Nacional de Cafeteos de Clolmbia)即业界简称的[FNC]人员介绍了哥国咖啡的两大主力品种卡杜拉和哥伦比亚。

卡杜拉于六零年代从巴西引进,目前高占哥国产量的45-50%,已取代最早期的帝比卡。
与哥国同名的新品种【哥伦比亚】则是八零年代开发出的混血咖啡,带有卡杜拉和提摩血统,亦即恶名昭彰的卡帝姆,但[FNC]坚称哥伦比亚虽是卡帝 姆的嫡系,但风味远比一般卡帝姆优雅,因为哥伦比亚经过多代与阿拉比卡“逆代杂交”,已洗净粗壮豆的霉腥味,风味更像阿拉比卡,也兼具粗壮豆抗病力和高产 能优点,是哥国增产的利器。

目前哥国庄园多半采70%卡杜拉与30%哥伦比亚混种模式,美味帝比卡已不见。
哥国整体的咖啡品种配置,大致呈现卡杜拉50%、哥伦比亚30%、帝比卡20%。


哥伦比亚的地貌丰富,纬度低,海拔高,具有精品咖啡生长的绝佳条件。
哥国咖啡区位居北纬三到八度之间,属低纬咖啡带,每年可收成两次,从南至北几乎每月都有熟成的咖啡可采收。

大型企业化的咖啡农地分布于中部和北部,是商用豆主要产区,包括中部历史悠久的梅德因、安美尼亚、曼尼札雷(Medillin,Armenia,Manizales),亦即俗称的[MAM]三大产区,果酸味重,典型的中美洲风味。

但东北部桑坦迪省(Santander)的布卡拉曼卡以酸味低、苦香味重而闻名,类似印尼曼特宁风味,很可能与海拔只有960米有关(低海拔低酸 度,屡试不爽)。布卡拉曼卡的豆子很有趣,不像一般熟悉的哥伦比亚味,虽属于软豆但醇厚度佳,喝来不像[MAM]的豆子那样只有死酸没有深度。


哥国的精品豆产区以南部为主,海拔在1500米以上,包括薇拉省的圣奥古斯汀(San Augustin,Huila)、考卡省的波帕扬(Popayan,Cauca)、纳瑞诺省(Narino),以及托利玛省(Tolima),都有精致的 酸香和莓香,并有焦糖香气,甜感十足。


选购哥国豆子千万别以为17-18目最高级的[Supermo]就一定好喝,务必再检视豆子出自哪个产区。如果没注明产区,刚多半是[MAM]的商业用豆,因为南部精品产区都会注明省份、产地名,以兹区别。



----韩怀宗老师《咖啡学》

 

 


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇埃塞俄比亚 耶加雪菲
下一篇哈拉尔咖啡
网友评论