当前位置:首页 > 咖啡知识 > 品种与产地

哈拉尔咖啡

[导读] 数百年来,哈拉尔咖啡农以骆驼、驴子或马车,冒着被土狼围攻活吞的危险,将咖啡豆运至山下的港口吉布提(Djibouti),再以船只运到也门摩卡港,输往欧洲国家。

哈拉尔咖啡

 

哈拉尔(Harar)海拔1600--2400米,埃塞俄比亚东部的哈拉尔高地是人类栽植咖啡最高海拔区之一(甚至有人宣称高达2000--2700米)。


隔着亚丁湾,远眺也门摩卡和亚丁两港。


数百年来,哈拉尔咖啡农以骆驼、驴子或马车,冒着被土狼围攻活吞的危险,将咖啡豆运至山下的港口吉布提(Djibouti),再以船只运到也门摩卡港,输往欧洲国家。

 

哈拉尔的历史远比耶加雪啡更古早,而且水土、气候环境、处理方式和风味也不同于耶加雪啡。哈拉尔属于干凉型气候,最宜日晒处理法,风味特色类似海湾对面的也门摩卡,因此哈拉尔也称为哈拉尔摩卡。

 

哈拉尔的豆貌多半为长身豆,与耶加雪啡的短圆豆明显不同。

 

哈拉尔完全采用日晒处理法,即看天吃饭,如果曝晒干燥期阴雨不断,造成回潮发霉,就会出现霉臭味。


而且日晒法不像水洗法需经过多道人工与机器的筛选手续,全靠雇工的眼力挑除未熟豆式坏豆,人手不足时就虚应了事,制程不严谨是哈拉尔品质下滑的主因。

 

尽管日晒豆的变数比水洗豆高很多,但有幸买到优质的哈拉尔日晒豆,再贵也值得:浓浓的日晒果香味,柑桔甜香蓝莓酸香、芒果味、丁香、肉桂、甚至略带皮革味和些许的土香味,香气庞杂。哈拉尔的醇厚度优于水洗耶加雪啡,酸味适中,尾韵略带巧克力香,整体风味虽不如耶加雪啡干净,却杂而不乱,这就是所谓的哈拉尔味,深培浅培皆宜。

 

我个人较偏好烘到二爆初,日晒独有的果香味更浓,如果偏好蓝莓的酸香就烘浅一点,但不能奢望每年品质如一。


-----节选自韩怀宗老师《咖啡学》


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇哥伦比亚咖啡
下一篇危地马拉咖啡
网友评论