当前位置:首页 > 咖啡知识 > 品种与产地

印尼咖啡

[导读] 亚洲咖啡的醇厚度比中南美洲与非洲豆高,但酸味较低,风味略带沉木、药草、香料与泥土味,低沉的闷香高于上扬的酸香味。

 

 

亚洲咖啡的醇厚度比中南美洲与非洲豆高,但酸味较低,风味略带沉木、药草、香料与泥土味,低沉的闷香高于上扬的酸香味。


十七世纪末,荷兰东印度公司将印度的阿拉比卡树(帝比卡)移植到爪哇岛的雅加达。由于气候水土适宜,阿拉比卡很快扩散到爪哇岛的苏门答腊和东北另一大岛苏拉维西,(Sulawesi)。


然而,一八八零年代,爪哇爆发严重的叶锈病阿拉比卡枯死殆尽,荷兰人改种抗病力强的罗布斯塔,稳助印尼的咖啡业。直到今天,罗布斯塔仍是印尼咖啡主力,高占咖啡产量的90%,分布在爪哇、巴厘岛低海拔区。


风味优雅的阿拉比卡主要分布于苏门答腊北部、苏拉维西、爪哇岛海拔较高处,虽然只占印尼咖啡产量的10%左右,但曼特宁、黄多曼特宁、塔瓦湖(Lake Tawar)、盖奥山(Gayo Mountain)、阿榭(Ache)、苏拉维西、陈年曼特宁、爪哇老布朗(Old Brown Java)的口碑,却让印尼咖啡扬名精品界数十载,未受劣质罗布斯塔拖累。


------韩怀宗老师《咖啡学》

 

很多去印尼玩的朋友喜欢带咖啡粉或大豆子回来,其实几乎所有都是品质不高的罗布斯塔或罗豆的速溶咖啡。如同有天老外来中国一趟,带回点“立顿”茶包一样,我们对这些礼品要小心谨慎。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇危地马拉咖啡
下一篇巴西咖啡
网友评论