当前位置:首页 > 咖啡知识 > 品种与产地

单品咖啡-苏门答腊曼特宁(Sumatran Mandheling)

[导读] 苏门答腊岛种植咖啡的历史始于18世纪,而曼特宁这个名称的由来本身也很有民族意味。

亚洲咖啡著名的产地要数马来群岛(the Malay Archipelago)的各个岛屿:苏门答腊岛(Sumatra)、爪哇岛(Java)、加里曼丹岛(旧称婆罗洲Borneo)、苏拉威西岛(Sulawesi)和新几内亚岛(New Guinea)。

苏门答腊岛种植咖啡的历史始于18世纪,而曼特宁这个名称的由来本身也很有民族意味。

有一个故事可以说明“曼特宁”作为咖啡名称的由来:第二次世界大战中,当日本人占领印度尼西亚的时候,有一些日本士兵到一家由曼特宁人开的咖啡馆去 喝咖啡,他们觉得店主人提供的咖啡味道非常好,于是,就向店主人打听这种咖啡的名称,而店主误以为他们在问自己是什么人,就回答自己是曼特宁人,因而日本 士兵就以为这种咖啡名叫曼特宁。据说其中一个日本人退伍以后认为他们在印度尼西亚喝到的咖啡极具商业价值,他很想将这种咖啡引入日本市场,于是他就联系了 一位印度尼西亚的商人,向他购买“曼特宁”咖啡。这个精明的印尼商人名叫帕尼(Pwani),他并未因为没有名叫曼特宁的咖啡而拒绝这桩买卖,而是将15 吨苏门答腊岛出产的咖啡运到了日本。而在这之前,质高味美的印尼咖啡从未出口到任何国家,从这以后,“曼特宁”的名字开始在全世界流传。

不过,以上的这个故事是来自苏门答腊的版本,而有据可查的是,在希尔斯百货公司(Sears Wholesale Grocery)的1903年的产品销售目录上就已经列出了“爪哇曼特宁”这一咖啡品名。所以说,曼特宁这一名称用于咖啡的商品名是早在20世纪50年代 以前的事。

苏门答腊曼特宁有两个著名的品名,它们是苏门达腊曼特宁DP一等(Sumatra Mandheling DP Grade 1)和典藏苏门达腊曼特宁(Aged Sumatra Mandheling)。

苏门达腊曼特宁DP一等中的DP是什么含义无人知晓,但是一点是肯定的,那就是印度尼西亚所有咖啡中等级为DP的,是最昂贵的;典藏苏门达腊曼特宁之所以称它为“典藏”,是因为这种拼命的咖啡要在出口前在窖中储藏三年。但是典藏咖啡绝不是陈旧的咖啡。

基于一些特点典藏苏门达腊曼特宁非常适合与其他咖啡混合来制作意大利浓缩咖啡(Espresso)。

有一点十分有趣,虽然印度尼西亚出产世界上最醇美的咖啡,而印尼人却偏爱土耳其风格的咖啡。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇咖啡分为两个品种:Arabica 和 Robusta
下一篇法压壶的简单使用方法
网友评论