当前位置:首页 > 咖啡知识 > 品种与产地

法压壶的简单使用方法

[导读] 法压壶出品的咖啡能很好的保留不同咖啡豆不同的风味,做出的单品能让人很直观的喝到其中的味道。

法压壶出品的咖啡能很好的保留不同咖啡豆不同的风味,做出的单品能让人很直观的喝到其中的味道。法压壶使用方法很简单,但是没掌握好做出来的就是苦水。法压壶咖啡三大变量。一:粉粗细 ,二:水温 ,  三:时间

1,粉粗细   法压对磨的要求并不是太高,但是对粉粗细要求高。 细粉:好处,与水接触面积多萃取的就彻底,味道就浓郁点。坏处,由法压壶滤网构造,一些细粉就不会被滤网过滤会影响咖啡口感。粉细容易导致萃取过度让咖啡 成为苦水一杯。 粗粉:好处,与水接触的面积少能萃取特殊风味,减少烘培苦味对咖啡风味掩盖。因为颗粒大法压壶滤网能干净过滤,减少颗粒感。坏处,颗粒大与水接触面积少清 淡无味。

2,水温:温度高萃取速度快,萃取彻底。出品咖啡浓郁偏苦。 温度低萃取慢,萃取面积小风味释放。出品咖啡味清偏酸。最佳温度85-95由个人味口调整。

3,时间 :由做法压壶咖啡过程中可知,需要控制时间的地方有3处。
一、搅拌,水冲入法压壶后咖啡粉浮起来,这时候搅拌让水与粉充分接触就需要搅拌,个人认为4秒钟即可,过度搅拌风味会散发。
二、闷蒸,法压壶盖上盖子以后,这个要看综合因素,粉粗细 水温 个人喜好。粉细,就要时间短35-45秒即可。粉细,水温低1分钟即可。 粉粗,机要长一些,1分钟即可。粗粉,水温低时间2分钟左右。
三、最后是压下法压壶的柄刚过程10秒钟左右,匀速垂直压下。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇单品咖啡-苏门答腊曼特宁(Sumatran Mandheling)
下一篇Difference between Arabica and Robusta Coffee Beans 阿拉比卡和罗布斯塔的区别
网友评论