当前位置:首页 > 咖啡知识 > 品种与产地

Nekisse咖啡豆 (产区:锡达马Sidama)

[导读] Nekisse 是Ninety Plus公司继Aricha, Beloya后, 于2010年找到的第三支符合90+的豆子. 并在Coffee Review得到该年最高的96分评分(一下资料多取自Ninety Plus公司网页)。 Nekis

Nekisse 是Ninety Plus公司继Aricha, Beloya后, 于2010年找到的第三支符合90+的豆子. 并在Coffee Review得到该年最高的96分评分(一下资料多取自Ninety Plus公司网页)。


Nekisse 的生豆气味非常特别,开袋就会被它的浓郁的酒香所震惊。至于口感,或许您需要个过程。如果您喝惯了中国多见的耶加雪啡等水洗埃塞豆,第一次喝这日晒埃塞咖 啡您未必喜欢,但喝过几次之后,您绝对会对这款让人惊叹的水果咖啡着迷!在美国纽约的咖啡馆,它甚至被卖到一杯12美元的价格。

Nekisse 来自Shakisso区,早在2008年,Ninety Plus 就特殊处理了一袋Shakisso咖啡,当时的描述是: “强烈的水果(草莓果酱), 肉桂, 花, 巧克力, 杏桃”, 于是,Ninety Plus决定在该区发展追踪计划, 至2009年底, 稠度极高的杏桃与香料调性明显增强,2010年春上市。

Nekisse的口感重在内敛(understated)、高雅(elegant), 它的深度不容小歔, 它内含的丰富口感才是其迷人所在!

因地处极高海拔, 豆型小, 但甜度却极高(通常高海拔豆, 酸度也高), 喝起来不像Aricha, Beloya那种加了香水的水果(perfumed fruit)般奔放(effusive), 但如果你拨开Nekisse冲煮完的湿粉, 你

会闻到极浓烈复杂的辛香料味道(spicy notes), 这种变化在慢慢饮用中可以明显感受到, 所以Nekisse在降温中的变化才是它的强项。

另一特色是其口感在烘焙后随时间的微妙变化。以浅烘焙而言, 从3~5天的甜稠感, 到7~10天的果汁感, 到12天以上的酒酸感。

据 说,Nekisse采取深烘焙和浅烘焙都有不错的表现,但的风味、口感差异很大, 简言之,浅烘焙:带甜的花香(sweet floral aroma), 大颗粒的苺果(big berry), 果汁甜(juicy sweetness), 蜂蜜尾韵(honey-like aftertaste), 苦甜辛香料(bitter-sweet spice);而深烘焙: 带酒的果香(brand-toned fruit aroma), 黑苺(blackberry)(排气后较近似草莓), 柑橘与酒酸(citrus, bergamot & brandysh acidity), 稠度(syrupy mouthfeel), 带甜巧克力(semi-sweet chocolate)。不过,本人向来不喜爱深烘焙,这只豆也从未深烘焙过。

 

品名: Nekisse咖啡豆

产地: Aleta Wondo,Sidama (Ninety Plus公司)

海拔: 1700~2000 公尺

品种: Mixed Heirloom

处理法: 日晒(N2)

风味特征: 草莓、桃、柑橘、奶油、西番莲等水果余韵

 

 

香气: 9

酸度: 8

厚度: 8

风味: 10

余韵: 9

烘焙度: 中度

包装: 200克 (2袋,100克/袋)

 

建议制作方法:手冲


研磨度: 砂糖细度(富士鬼齿磨 3~3.5)

水温: 93~96度左右

粉水比: 1:15~20(本人一般取中间值1:17或18)

浸泡时间: 3~4分钟 (建议您每次手冲时使用的粉量不少于15克)
水质: 无色、无异味,TDS测试仪读数:150PPM

 

PS: 吉马、锡达马(Sidama)和盖多(Sidama)是咖啡三大出产地区 [1],2005年吉马地区出产26,743吨咖啡,佔全州23.2%和全国11.8%。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇世界知名单品咖啡豆及其产地
下一篇危地马拉八大产区咖啡的特征属性
网友评论