当前位置:首页 > 咖啡知识 > 品种与产地

危地马拉八大产区咖啡的特征属性

[导读] 艾咔特喃果山谷拔高至2000米(6500英尺),树荫浓密,生态独特,附近的火地岛(Fuego)火山为断爆发,使其粗、沙质土壤富含各种矿物质。来自太平洋的温带海风以及季节分明的气候使这一产区

 

Guatemala 危地马拉

艾咔特喃果山谷

艾咔特喃果山谷

拔高至2000米(6500英尺),树荫浓密,生态独特,附近的火地岛(Fuego)火山为断爆发,使其粗、沙质土壤富含各种矿物质。来自太平洋的温带海风以及季节分明的气候使这一产区的咖啡可依赖日光干燥,并按多年积累的家庭式传统方法加工。
【特点】 酸度明显,干湿香显著、宜人,醇厚度好,余韵清澈、悠长。

 

雨林柯班

雨林柯班

常年多云、多雨,气候凉爽。绝大多数雨林柯班咖啡种植在该地区明显起伏、多雾的山地,深受大西洋盆地石灰石和粘土的影响。柯班有两个季节:雨季和多雨季。
【特点】 明显的鲜水果味,均衡的醇厚度,香气宜人。

 

安提瓜

安提瓜

富庶的火山土,较低的湿度,充足的阳光,凉爽的夜晚,是这一产区特征。这一山谷由三个火山包围: 阿瓜(Agua)、火地岛(Fuego)和艾咔特喃果(Acatenango)。喷发带来的火山灰使安提瓜产区的土壤富含矿物质。火山浮石能保持湿度,能克服安提瓜产区降雨量较少的缺憾;浓密树荫能防偶尔的霜冻之害。
【特点】 湿香丰富,均衡度好,甜度高,口感飘逸优雅。

 

微微特南果高地

微微特南果高地

在危地马拉三大非火山咖啡产区中,微微特喃果高地是气候最干燥、海拔最高的地区,来自墨西哥Tehuantepec高原的干燥热风,保护该地区的咖啡免受霜冻之害,咖啡可种植至2000米(6500英尺)的地块。由于地处偏远,所有咖啡农必须自行加工咖啡,所幸是该地区溪流无数,几乎可随处设立小加工厂。
【特点】 酸度高、怡人,醇厚度高,带有葡萄酒余味。

 

怀强斯高原

怀强斯高原

该地区为火山土质,海拔高,雨量充足,湿度变化大。危地马拉最剧烈活动的火山Pacaya带来的火山灰为该地区的土壤提供重要的矿物质。干季阳光充足,尽管早晨的云雾、露水大,但消散很快。因此,该地区的咖啡百分之百全日晒加工。
【特点】 酸度明亮、一致,香气足,醇厚度细腻。

 

新东方

新东方

在这一地区的咖啡自1950年代起,完全由小农户种植,如今山区里的每一个农户都是一个咖啡生产单位。这一地区曾经是危地马拉最偏远最贫穷的地区,现在呈现出勃勃生机。多雨、多云,新东方古远时代是个火山区,土壤火山变质岩演变而来,矿物质丰富,营养均衡,不同于其它火山咖啡产区。
【特点】 口感均衡,醇厚度丰满,带有巧克力韵味。

 

传统阿蒂特兰

传统阿蒂特兰

阿蒂特兰是危地马拉五大火山咖啡产区之一,其土壤的有机质是五大火山咖啡产区中最丰富的。90%的传统阿蒂特兰咖啡,种植在阿蒂特兰湖岸的剧烈火山坡上,每天的微风搅动湖水,是对该地区微气候环境造成影响的一个重要因素。该地区长期积累了优良的种植和加工技术。
【特点】 香气沁人心脾,酸度明亮,醇厚度饱满。

 

圣马可火山

圣马可火山

圣马可是危地马拉八大咖啡产区中气候最热的地区,降雨量也最大达200英寸(5,000毫米)。雨季比其它地区早,咖啡树开花也早。如同危地马拉其它边远地区一样,火山圣马可咖啡由小农自行种植加工。由于雨季降雨频繁,多数咖啡先用阳光预晒干,再用Guardiola干燥机来干燥。
【特点】 香气和口感中有细微的花香,酸度明显,醇厚度好。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇Nekisse咖啡豆 (产区:锡达马Sidama)
下一篇夏威夷科纳/可娜咖啡(Hawaii Kona)
网友评论