当前位置:首页 > 咖啡知识 > 品种与产地

夏威夷科纳/可娜咖啡(Hawaii Kona)

[导读]   夏威夷,美丽的太平洋热带岛屿,除风光明媚外,它也生产著名的可娜(Kona)咖啡。可娜也是按产地命名的,只有在夏威夷本岛西南岸,长20英哩、宽2英哩,海拔高度150米~750米,涵盖Hualalai

 

夏威夷,美丽的太平洋热带岛屿,除光明媚外,也生产著名的可娜(Kona)。可娜也是按产地命名的,只有在夏威夷本西南岸,20英哩、2英哩,海拔高度150米~750米,涵盖HualalaiMauna Loa火山山坡的内种接受认证的咖豆,才能冠以Kona这个称销售。
 
夏威夷科纳/可娜咖啡(Hawaii Kona)
 
 Kona咖啡,阿拉比卡种,外形美观,豆形平均整齐,口味清冽,中等醇度,有轻微的酸味,同时有浓郁的芳香,余味长久。Kona咖啡分四级,分别为Extra Fancy, Fancy, Prime及Gr.No.1。因产量少且生产成本高,在精品咖啡需求日增的情况下,市场上Kona的价格直追牙买加蓝山,上好的Kona豆也越来越难买到。
Kona咖啡的 优良品质得益于适宜的地理位置和气候。咖啡树生长在火山山坡上,火山灰土壤肥沃。气候适宜,早上的太阳光温柔地穿过充满水汽的空气,到了下午,山地就会变 得更加潮湿而多雾,空中涌动的白云更是咖啡树天然的遮阳伞,而晚上又会变得晴朗而凉爽,但绝无霜降。适宜的自然条件使科纳咖啡的平均产量非常高,可以达到 每公顷2240千克,而在拉丁美洲,咖啡每公顷的产量只有600千克~900千克。

      Kona咖啡的生豆通常是小包装单品咖啡豆。Kona咖啡也常与其他咖啡豆一起被用来制作混合咖啡,Kona咖啡豆与其他豆的混合豆会在包装上注明“可娜 混合豆(KonaBlend)”可惜这种混合豆中,可娜豆的含量可能非常低,在夏威夷可以使用“Kona”标签的混合豆中Kona豆的最低含量标准仅为 10%。

 

夏威夷科纳/可娜咖啡(Hawaii Kona)

夏威夷产的科纳咖啡豆是世界上外表最美的咖啡豆,它异常饱满,而且光泽鲜亮,科纳咖啡豆豆形平均整齐,具有强烈的酸味和甜味,口感湿顺、滑润。因为生长的 火山之上,夏威夷独特的火山气候铸就了科纳咖啡独特的香气,同时有高密度的人工培育农艺,因此每粒豆子都可说是娇生惯养的“大家闺秀”,标志、丰腴并有婴 儿般娇艳的肤质。

科纳咖啡口味新鲜、清冽,中等醇度,有轻微的酸味,同时浓郁的芳香,品尝后余味长久。最难得的是,科纳咖啡具有一种兼有葡萄酒香、水果香和香料香的混合香 味,就像这个火山群岛上五彩斑斓的色彩一样迷人,以至于有人觉得这种温和是平淡的代名词,觉得科纳太清爽、太简单。但是,如果你是那种在品尝咖啡之前一定 要用咖啡的香味让自己慢慢进入状态的人,那科纳就是适合你的咖啡,因为他不像印度尼西亚咖啡那样醇厚、不像非洲咖啡那样酒味浓郁、更不想中南美洲咖啡那样 粗犷,科纳咖啡就像夏威夷阳光微风中走来的女郎,清新自然,不温不火。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇危地马拉八大产区咖啡的特征属性
下一篇有关圆豆的知识 它又叫公豆(Peaberry)在咖啡豆里算是好还是不好呢?
网友评论