当前位置:首页 > 咖啡知识 > 品种与产地

有关圆豆的知识 它又叫公豆(Peaberry)在咖啡豆里算是好还是不好呢?

[导读] 圆豆/公豆,英文称為Peaberry或caracoli,是一种咖啡豆的变种。其实公豆的是一种瑕疵,正式来说是无法正常发育的咖啡豆。造成的原因通常是受到昆虫损害,遇久旱不雨,或咖啡树营养不

有关圆豆的知识 它又叫公豆(Peaberry)在咖啡豆里算是好还是不好呢?

圆豆/公豆,英文称為Peaberry或caracoli,是一种咖啡豆的变种。其实公豆的是一种瑕疵,正式来说是无法正常发育的咖啡豆。

造成的原因通常是受到昆虫损害,遇久旱不雨,或咖啡树营养不良等。

一般情况下,咖啡树的果实中包含了两颗咖啡豆,各呈扁形半球状,然而受到前述因素影响,部份的果实在成熟时会变型,只有单一豆子,这种椭圆形的单一豆被称為Peaberry。

目前市场上出现的Peaberry中,较著名的是Kona。这种是生长在夏威夷的阿拉伯加豆(Arabica),平均每100颗只有5颗為Peaberry,非常珍贵。有咖啡迷认為Peaberry香气强烈较佳,而且因為稀有,每颗经过人工挑选,售价在炒作下日益昂贵。可是有些咖啡產区的咖啡园,会把这些有瑕疵的豆丢弃。事实上,公豆究竟是否比较好喝,仍未有定论。始终味道是很个人的东西,而且不同的Peaberry品种味道都不一样。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇夏威夷科纳/可娜咖啡(Hawaii Kona)
下一篇埃塞俄比亚的咖啡介绍
网友评论