当前位置:首页 > 咖啡知识 > 品种与产地

咖啡分为两个品种:Arabica 和 Robusta

[导读] 目前全世界主要栽种的咖啡品种来自於两原种:阿拉比卡与罗布斯塔。两者之栽种方法、生长环境等条件特性均有所不同,甚至连咖啡因含量也有相当程度的差异。

目前全世界主要栽种的咖啡品种来自於两原种:阿拉比卡与罗布斯塔。两者之栽种方法、生长环境等条件特性均有所不同,甚至连咖啡因含量也有相当程度的差异。

Arabica
Robusta
多产于中南美洲热带地区 产于非洲中西部及东部的马达加斯加岛,亚洲的印度尼西亚
种植在海拔900—2000米的高山坡地上 种植在海拔200—600米的高山坡地上
需要高度人工密度照料 相比之下,不需太多人力
滋味较丰富 滋味较贫乏,偏苦味
咖啡因含量较低 咖啡因含量是Arabica的2倍左右
价格较高 价格较低
豆形较小,正面呈长椭圆形,中间裂纹窄而曲折,豆子背面的圆弧形较平整 豆形较大,正面渐趋圆形,背面呈圆凸裂纹直,有点像薏仁

 

   由于咖啡果实在同一棵树上不是同一时间成熟的, 因此高质量的咖啡必然是手工采摘的。在世界上大约75%的咖啡是Arabica,但只有10%是能用做高档咖啡店使用的咖啡,如果从一个国家或地区生产出 来的咖啡豆,还未与其他咖啡豆混合过,我们称这样的咖啡豆为单一源头咖啡豆。

  Arabica咖啡树的种类包括:Bourbon,Typica,New modern nybrids caturra, Catimor and Variedad Colobiana。

  生长环境:咖啡的生长要求在无树丛的环境气候,降雨量为中型,和充足的阳光。世界上主要生长咖啡的区域为:美洲,非洲,阿拉伯地区和印度尼西亚地区。在这些地区中,有大约80个国家生长咖啡。

咖啡树的果实成熟后会呈现娇艳欲滴的鲜红色,一般称之为“咖啡樱桃果(Coffee cherry)”,果实经过采摘处理之后,便可以去的“樱桃果”内的咖啡生豆,通常一颗果实内包覆着两颗椭圆形的生豆。

果实内两颗生豆较平的一面对立称之为平豆(flatbean),有些咖啡树的果实内只包覆着一颗生豆,称之为单苞豆或圆豆(peabery)。

咖啡树在植物学上,属于茜草科咖啡亚属的常绿树,而一般所俗称的咖啡豆,其实是咖啡树所结果实的种子,只因为形状像豆子,所以称为咖啡豆。气候是咖啡种植的决定性因素,咖啡树只适合生长在热带或亚热带,南北纬25度之间的地带。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇返回列表
下一篇单品咖啡-苏门答腊曼特宁(Sumatran Mandheling)
网友评论