当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡文化

咖啡文化与风情-老挝

[导读] 那是个特别的国度,充斥着法式风情的浪漫,但却历经战火洗礼的沧桑,也许就是这份沧桑产生的精华使得它的风味再起,再次飘香。一、老挝咖啡历史:    老挝是个曾经过法国殖民的地区,

 

那是个特别的国度,充斥着法式风情的浪漫,但却历经战火洗礼的沧桑,也许就是这份沧桑产生的精华使得它的风味再起,再次飘香。

一、老挝咖啡历史:

  • 老挝是个曾经过法国殖民的地区,而老挝的咖啡产业也可追溯到100年前法国殖民时代,当时法国人发觉老挝波罗芬高原(Bolaven Plateau)的土壤富含矿物质,而且高原高度提供绝佳的咖啡树生长环境,因此法国人引进咖啡种植技术开始在此栽植大量的咖啡树。
  • 在二次世界大战期间,波罗芬高原陷入战争的洗礼,法国人纷纷离开老挝,此后波罗芬高原陷入内乱外战的困境中,土壤也遭受火药弹壳…等重金属污染,不仅如此,当时老挝的共产政府统治认为咖啡是资本主义的产物,也导致老挝咖啡的栽植与产量急速减少。
  • 近年来,老挝政府逐渐开放私人产业,老挝咖啡才渐渐的兴起,老挝咖啡协会会长席松巴(Sinouk Sisombat)将波罗芬高原咖啡第1批收成的咖啡豆样品送往法国南部蒙彼利(Montpellier)的咖啡研究机构鉴定品质,并获得肯定,也使得老挝咖啡在市场崭露头角。

Laos Coffee 3

二、老挝咖啡文化与风情:

  • 老挝咖啡豆已成为该国重要的农业出口品项之一,而且培育难度较高的阿拉比卡豆还占产量的三分之一。
  • 老挝咖啡以家族经营的小型咖啡农为主,咖啡豆制作技术还可以再进步;企业化经营的大型咖啡庄园较少,其咖啡潜力需要再经政府与民间共同合作、提升,但其咖啡风味温和滑顺,酸度适当,是个不错的选择。

Laos Coffee 2


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇低因咖啡的推动者 诗人歌德
下一篇返回列表
网友评论