当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡文化

咖啡豆的旅行

[导读] 我們喝的咖啡來自咖啡豆的烘焙和研磨,而提供這一切的則是神奇的咖啡樹。這种經濟作物的原產地在非洲的衣索比亞。栽培歷史已有2000多年。目前, 世界咖啡主產區是拉丁美洲、非洲和亞洲,據統計全世界有76個國家栽培咖啡,主要消費

我們喝的咖啡來自咖啡豆的烘焙和研磨,而提供這一切的則是神奇的咖啡樹。這种經濟作物的原產地在非洲的衣索比亞。栽培歷史已有2000多年。目前, 世界咖啡主產區是拉丁美洲、非洲和亞洲,據統計全世界有76個國家栽培咖啡,主要消費地區為歐、美兩洲。我國咖啡最早是于1884年引種于台灣 的,1908年華僑自馬來西亞帶回大粒種、中粒種種在海南島,目前,主要栽培區分佈在雲南、廣西、廣東和海南。

  咖啡樹的第一次開花期約為樹齡三年左右,白色的五瓣筒狀花朵,飄散著一種淡淡的茉莉花香,花序濃密而成串排列,含有香精油,可以製作高級香料。 花朵開花二三日之後即會凋謝,幾個月後開始結出果實。果實為核果,直徑約1.5釐米,最初呈綠色,後漸漸變黃,成熟後轉為紅色,和櫻桃非常相似,因此稱為 櫻桃咖啡(Coffee Cherry),此時即可采收。

  咖啡果實內含有兩顆種子,也就是咖啡豆。有生豆和熟豆之分。我們通常看到的是咖啡熟豆,也就是烘焙後,通過高溫炒了的豆子。

  每個咖啡生豆都有一層蒲蒲的外膜,此膜被稱為銀皮,其外層又披覆著一層黃色的外皮,稱為內果皮。整個咖啡豆則被包藏在黏質性的漿狀物中,形成咖啡果肉,果肉軟且帶有甜味,最外層則為外殼。

  氣候是咖啡種植的決定性因素,咖啡樹只適合生長在熱帶或亞熱帶,所以南北緯25度之間的地帶,最適合栽植咖啡。而這個咖啡生產地帶,一般稱為“咖啡帶”或“咖啡區”。

  但是,並非所有位於此區內的土地,都能培育出優良的咖啡樹。咖啡樹最理想的種植條件為:溫度介於15-25℃之間的溫暖氣候,而且整年的降雨量 必須達1500-2000毫米,同時其降雨時間,要能配合咖啡樹的開花週期。當然,除了季節和雨量的配合外,還要有肥活的土壤。最適合栽培咖啡的土壤,是 排水良好,含火山灰質的肥活土壤。

  另外,日光雖然是咖啡成長及結果所不可欠缺的要素,但過於強烈的陽光會影響咖啡樹的成長,故各個產地通常會配合種植一些遮陽樹,一般多種植香蕉、芒果 以及豆科植物等樹榦較高的植物。至於最理想的海拔高度為500-2000米。因此,生長在海拔800-1200米的牙買加藍山咖啡品質最佳。由此可知,栽 培高品質咖啡的條件相當嚴格:陽光、雨量、土壤、氣溫,以及咖啡豆采收的方式和製作過程,都會影響到咖啡本身的品質。

 

咖啡豆的旅行


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇日本咖啡文化
下一篇咖啡历史文化
网友评论