当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡文化

咖啡文化与风情-德国

[导读] 严谨理智的国家,却又以令人狂放的啤酒闻名,但却跌破眼镜的拥有咖啡浪漫的情怀,只是在那浪漫中仍可探得那理智的处世。一、德国咖啡历史:        西元1675年一位荷兰医生将咖啡引进德国


严谨理智的国家,却又以令人狂放的啤酒闻名,但却跌破眼镜的拥有咖啡浪漫的情怀,只是在那浪漫中仍可探得那理智的处世。

一、德国咖啡历史:

  • 西元1675年一位荷兰医生将咖啡引进德国北部布兰登堡(Brandenburg),当时咖啡属于贵族阶级的饮品,严谨的德国人也一直争论咖啡是否有益健康。
  • 西元1721年咖啡馆才大量出现,同时间,不来梅(Bremen)、汉诺威(Hanover)与汉堡(Hamburg)都有咖啡屋兴起,而其他城市也群起效尤,西元18世纪初期,莱比锡(Leipzig)地区已设立八间咖啡馆,而柏林(Berlin)更有十家以上的咖啡馆林立。
  • 一开始咖啡为贵族阶级的饮品,直到18世纪初中下阶级才开始喝咖啡。当时的咖啡屋多为男性聚集的场合,中产阶级的妇女则自行创立咖啡俱乐部(Kaffeekranzschen),男士戏称为「咖啡八卦屋」(Kaffeeklatch)。
  • 西元1777年,腓特烈大帝为了保护酿酒商与阻止资金外流,伪善的颁布一道宣言,其中提及:「看到我臣民咖啡用量的增加,真是令人不舒服…我的子民必须喝啤酒…很多战役是由士兵喝啤酒的激励战斗而赢得的;朕不相信喝咖啡的士兵是可以信赖,并能忍受困难或打败敌人的…。」劳动阶级被禁止喝咖啡因为当时认为会造成不运,但这却促成了黑市交易更加活跃,而后连国王都禁止私人烘焙咖啡豆,甚至指派「稽查咖啡的官员」来追查咖啡香味的来源。
  • 西元19世纪交替之际,现在称为咖啡馆的café,除了咖啡外,也提供热饮、蛋糕…等提供家庭、团体聚会,而旧式咖啡屋也逐渐消失了。目前德国的咖啡用量领先其他欧洲国家,用餐时间与家庭聚会都会喝咖啡,在公园…等户外场所大多有提供热水,而有热水就可以冲泡咖啡。但对贵族妇女而言,咖啡馆仍是禁地

二、德国咖啡文化与风情:

  • 德国最著名的是啤酒,但德国人每年饮用最多的饮料不是啤酒,而是咖啡,啤酒仅排行第三名。
  • 德国是个一板一眼的国家,他们饮用的咖啡也是温和理智,喜爱中浓度风味、滤纸冲泡咖啡品尝原味。
  • 虽然说德国人喜欢品尝咖啡原味,但也因生活步调紧凑、需求量大增,街上受欢迎的连锁咖啡店内多被快速冲泡的Espresso咖啡机占据了。
  • 在德国的连锁咖啡店内,也可以观察到德国人严谨的个性,价目表上清楚列明黑咖啡与加奶咖啡的价差,他们将糖、奶、咖啡分得很详细很清楚。
 

欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇关于 Barista/咖啡师 的历史来源
下一篇返回列表
网友评论