当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡文化

体验希腊传统咖啡

[导读] 近期到希腊最靠近土耳其的罗得岛(RODOS)度假,那里可是一个带有浓厚欧洲风情的小岛,除了中世纪古老的城堡、骑士街,迷人的蝴蝶谷外,一个传统咖啡吸引了我。 我住在一个叫AGLA HOTEL

近期到希腊最靠近土耳其的罗得岛(RODOS)度假,那里可是一个带有浓厚欧洲风情的小岛,除了中世纪古老的城堡、骑士街,迷人的蝴蝶谷外,一个传统咖啡吸引了我。
我住在一个叫AGLA HOTEL的三星级酒店,酒店虽不大,但早餐十分丰盛,服务员送上一壶咖啡或英式红茶,态度也十分温馨,然而在餐厅的一侧摆放着这样一张桌子。

 


旁边的墙上用希腊文和英文写着:



开始不知道怎样操作,又十分好奇,就选了一个靠近的座位吃早餐,后来终于有个岁数较大的客人动手制作,我便在一旁仔细观看。
这是一个咖啡加热炉,红灯时亮时灭,表示在给炉内加温。
 


炉内有一寸厚的细沙,细沙始终保持在一定的温度上。
 


将桌上瓶子里的咖啡粉用小勺盛上两勺放入铜壶中,再把旁边的清水倒入铜壶中,半壶的量,然后将铜壶放在热沙中烧煮,经常提着铜壶把在沙中移动,以便让铜壶不同的侧面都得到加温,过程大约在5-7分钟,壶内开始泡沫涌起,但绝不会一下溢出来,这样咖啡就算煮好了。
 


将铜壶里煮好的咖啡倒入咖啡杯,桌子上不锈钢容器里是白沙糖,加糖、加奶。一杯自己动手制作的传统希腊咖啡就完成啦!
 


第二天,看到我在制作,又有几个上了年纪的西方人感到好奇,问我怎么做?口味如何?我告诉他们后发现他们也兴趣十足地去体验,我原以为只有我们这些不熟悉咖啡历史和文化的民族没见过这样制作咖啡的,结果他们对我说,他们也从来没见过这样制作咖啡。我想,古时候一定是几个人围坐在一起,一人拿一个小铜壶,几个铜壶放在沙中一起烧,边烧边聊,这就是传统的希腊咖啡文化,也许古希腊出了大量举世闻名的大哲学家、思想家、科学家,就与这咖啡制作过程有关呢?哈哈,说远了,古希腊有哲学家的时候,咖啡还没被发现呢吧。

 

本文摘自:http://blog.sina.com.cn/u/2640322097


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇土耳其人用咖啡算命
下一篇咖啡传说
网友评论