当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡杯测

喝咖啡常见的四个小错误

[导读] 错误1 一杯咖啡喝几个小时,热咖啡喝到冷,冰咖啡喝到凉;错误2 用小勺舀卡布奇诺的奶泡喝;错误3 搅拌完,将勺子放在杯中;错误4 喝单品咖啡不试饮,直接加糖加奶。 建议1、值得品鉴的咖

错误1 一杯咖啡喝几个小时,热咖啡喝到冷,冰咖啡喝到凉;

错误2 用小勺舀卡布奇诺的奶泡喝;

错误3 搅拌完,将勺子放在杯中;

错误4 喝单品咖啡不试饮,直接加糖加奶。

 

建议

1、值得品鉴的咖啡,在不同温度下,能体会咖啡不同的风味表现;其它咖啡,特别是加奶的咖啡应乘热或乘冰尽快喝完。

2、卡布奇诺的本意是奶泡、牛奶与浓缩咖啡的融合,通过倾斜的角度,用杯直接喝,能比较好的同时喝到三者。用小勺喝,只能喝到奶泡。

3、搅拌后,勺子应放回盘中。勺若在杯中,喝时会撞到嘴巴和鼻子,影响饮用,也可能沾上咖啡。

4、单品咖啡的意义在于不加辅料,品尝咖啡本身的风味。一杯精品咖啡也的确来之不易。因此,喝时最好先试一两口原味,如果真的不适应,再加糖不迟。直接加奶加糖,就永远不能体会喝的是什么。

 

如何喝咖啡其实是一种自由,但怎么喝才好喝,是有科学的。就像做好咖啡也有讲究一样,这些都是知识,不来虚的。发这样的帖子不是在取笑谁,或者说怪谁。里面有我们的私心,因为甘蓝是专门做咖啡的咖啡馆,我们想做正派的咖啡师,传播一些正确的东西,哪怕自己还做得不够好。

有咖啡师曾问我们:反正市面上的卡布奇诺都不太融合,客人用勺喝有什么错?我诚恳的回答:“客人没有错,咖啡师有错,但用勺喝还是不对的”。咖啡师不能破罐子破摔:反正客人不懂,就放弃标准。 客人也应该尊重这门技能,一杯融合的卡布奇诺那是千百次的练习。

甘蓝的咖啡师和烘焙师都在学习的过程中,常有失手。入职几个月的新伙伴制作的卡布奇诺也并不十分融合,这都是大实话。 但是,我们愿意告诉客人这次的曼特宁烘焙的不够好。我们还是希望客人知道正确的卡布奇诺到底是怎么样的。客人越懂越好。

我们都爱听表扬,不爱被批评,人之常情么。但得到客人正确的批评和挑剔,始终是一种不能回避的压力和最有效的动力。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇咖啡的专业术语 品尝杯测专业表达词汇
下一篇“咖啡博士”王裕文教授讲授-咖啡官能评鉴 Coffee Cupping
网友评论