当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡杯测

杯测时评判咖啡的八个原则

[导读] 第一个原则:[乾净],淡的时候乾净,浓的时候更要乾净。就像一个房间,空空的很容易乾净,但是推满物品的时候也要是乾净的。第二个

第一个原则:[乾净],淡的时候乾净,浓的时候更要乾净。
就像一个房间,空空的很容易乾净,但是推满物品的时候也要是乾净的。

第二个原则:[主轴味道],也就是代表这个產区的特色。乾净是基础,一杯不乾净的咖啡代表著瑕疵,但是乾净的咖啡很容易变成[无味],所以一定要有一个主轴味道。这个主轴味道是从热到冷,任何煮法,任何烘焙度都要有。不能浅焙有深焙没有或深焙有浅焙没有,煮法也是一样。

第三个原则:[位置],有味道一定有位置,如果你说了有野薑花的味道,那麼请你标出这个味道的位置,如果标不出来,那麼这个味道可能只是杯测报告的文字叙述,被你想像出来而已。

第四个原则[移动路径],味道不会只固定在某个位置,味道是会移动的。如果固定在某位置那麼这个味道就是[死]的,如果从头到尾都是那个味道不会变化那也是[死]的。好的咖啡是[活]的,会在每一个有感觉的位置留下足跡。

第五的原则–[层次]。[层]是阶层排列,[次]是有秩序。就是有秩序的排列。[层次]至少包括8类。浓淡,深浅,轻重,强弱,厚薄,宽窄,刚柔。黏稀

第六个原则[丰富度与复杂度],所谓的[丰富度]–丰者美也多也,富者多而足也,指[充足而美好的味道],[复杂度],复者重也,杂者乱也,意指[类似而杂乱的味道]。都是好的味道叫做[丰富],五味杂陈的叫做[复杂]。

第七个原则–[质感],所谓的质感是指—气质,个性,质地,触感等等。如果用布料来比喻就会比较清楚–綾、罗、绸、缎,丝、绒,棉、麻、开丝米龙、羊毛、亚克力丝(裡布)、聚脂纤维等等,不同的材料有不同的质感个性,当中也区分出高级、普通,华丽、简洁,优雅、粗旷等等。

第八个原则–[协调],所谓的[协调]是指–有天有地,有前有后,有上有下,有头有尾,有左有右。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇返回列表
下一篇关于咖啡的酸味(酸度)
网友评论