当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡杯测

Qgrader 考试的一些总结 供参考

[导读] 顺利通过Q GRADER考试后,一些对考Q GRADER感兴趣的朋友咨询过我考试的相关事情。这方面的数据确实比较少。因此在这里做个大概的总结,给想考Q GRADER的朋友一些参考。一、 关

顺利通过Q GRADER考试后,一些对考Q GRADER感兴趣的朋友咨询过我考试的相关事情。这方面的数据确实比较少。因此在这里做个大概的总结,给想考Q GRADER的朋友一些参考。

Qgrader 考试的一些总结 供参考

一、 关于考试科目

Q GRADER是SCAA和CQI共同认证的一个考试。目前考试会安排5天时间,考试科目总共有22门。所有科目通过,即可拿到Q GRADER认证。如果有不过的科目,只要在18个月之内通过补考也可以。具体科目包括:

①1门咖啡常识笔试,在1小时内回答100道选择题,答对75道以上即可通过。

②3门味觉门坎测试,指的是酸甜咸的味觉辨认。其中1门是找出9杯水里哪些有甜味、哪些有酸味、哪些有咸味;1门是分辨出酸甜咸各三杯里的3个浓度等级;1门是三种味道、三种等级,也就是9种溶液,互相混合,然后有8杯混合溶液,让你指出这8杯溶液里都有哪些味道、各是什么浓度等级(可能是两种味道混合、也可能是3种味道混合)。

③4门闻香瓶嗅觉测试,指的就是咖啡鼻子的36味香瓶。其中这里面是按味道产生原因不同分4组的,所以分开4项单独测试。测试的方式是连连看,一边9瓶,一边6瓶,让你指出其中一组6瓶分别是另外一组9瓶里的哪一瓶。然后再写出其中指定3瓶的具体味道是什么。考试中会关灯,只开红光,还要把瓶子都包裹住,目的是不让考生通过颜色去判断。

④5门三角杯测就是5轮,每轮6组。每组3杯,其中2杯是一样的,1杯是不一样的,找出其中不一样的那一杯。每轮6组中最多可以错一组。考试中也会关灯,只开红光,不让考生通过颜色去观察咖啡粉。

⑤1门有机酸测试,就是有8组咖啡,每组4杯,其中有2杯是加了酸的(加入的酸有柠檬酸、苹果酸、磷酸、醋酸),把这两杯找出来。然后再写出加入的酸是什么酸。

⑥1门样品烘焙辨认,(藉由Agtron与学员感官能力观察咖啡豆来测试学员对于SCAA标准样品烘焙程度是否了解)是通过咖啡豆和咖啡粉的颜色来判断是否符合SCAA的杯测标准对于烘焙颜色的规定。

⑦1门生豆分级测试是20分钟一组总共3组,来挑选生豆,把各种SCAA规定的瑕疵豆挑选出来,并说明是何种瑕疵、计算瑕疵点数、根据瑕疵来判断是精品咖啡还是非精品咖啡。

⑧1门熟豆辨认,是根据SCAA标准,在熟豆里挑选是否有QUAKER豆,并说明是否是精品咖啡。

⑨5门咖啡杯测,是以SCAA杯测为基准,进行5轮(分别是巴西、哥伦比亚、东非、印度尼西亚、中美洲)。每轮有6组咖啡。对每个产区的6种咖啡以SCAA杯测表为基准进行打分。考察你的打分是否与该咖啡应有的分数相匹配。

 


二、 关于考试准备与考试感受

①先来说说闻香瓶,这是所有考试科目准备过程中,个人感觉准备相对充分的一门。

咖啡鼻子36味,是分为四组的:酶化反应、焦糖反应、干馏反应以及芳香污染,每种9瓶。我在练习的时候把每种9瓶找出,记住都有什么味道,然后反复去闻去记忆,最重要的记忆帮助是,我在练习的时候对照SCAA的咖啡风味轮,把风味轮的结构和所有分组和味道全都记住,然后背写下来,与4组闻香瓶中的味道去一一对应,这样的记忆效果非常好,算是完全弄懂了风味轮和咖啡鼻子之间的关系。

②再来说说笔试。这是Q GRADER考试设置的一个门坎,看考生积累的咖啡知识是不是够丰富。考题可以说是覆盖面很广,包括种植、品种、产区、处理、杯测、制作、甚至是贸易等各个领域。

个人建议在熟读SCAA杯测手册和生豆瑕疵手册基础上,尽量多看些各类咖啡书籍。

③生豆分级,要在20分钟内挑拣出350克样品中的所有符合SCAA规定的瑕疵,并分类,然后还要把考卷填好,时间还是非常紧张的。

建议考生熟读SCAA的生豆瑕疵手册,熟练掌握6种一类瑕疵,10种二类瑕疵,并牢记每一种的瑕疵点数。这样才能有足够的时间。

④关于味觉门坎测试。酸甜咸的溶液且浓度不同混在一起然后去分辨出都有哪些味道,还要写出级别,我觉得是非常难的。

考前我重点练习了一下这个环节。坚持喝那些酸甜咸的奇怪味道的水,三种味道各三个浓度等级,总共9瓶水,去把他们混合起来进行练习。我以为自己配了9瓶水,每天自己兑着练习,算是认真的。没想到这次考试碰到一个同学,据说他配了60几瓶水,也就是把所有可能的味道以及浓度等级的组合可能性各配了一瓶进行练习,好强大。

⑤三角杯测。这个跟个人的嗅觉和味觉有很大关系。5轮考题也是一轮比一轮难。第一轮6组基本上通过闻咖啡粉的味道就可以大概确定是哪一杯,然后喝的时候再确认一下就可以了。到了最后一轮,几乎6组咖啡,没有一组通过闻干粉香就能准确判断出,甚至喝的时候风味都差不多,我个人是通过咖啡吸进口腔后,对舌头刺激的位置不同来分辨的,因为喝起来风味真的差不多很难分辨。

⑥有机酸、烘焙样品辨认、熟豆辨认基本上算是考试中比较容易的科目。大部分应该都可以通过。有机酸只要对酸度敏感,能分辨出哪杯里加入了酸,基本就可以通过。烘焙样品辨认,主要是了解SCAA对于适合杯测的咖啡烘焙度的规定,对于58、63那些色谱数值了解清楚是什么意思基本就可以通过了。熟豆辨认,就是在100克熟豆样品中寻找是否有QUAKER豆。

⑦关于杯测的那5门,是需要靠喝咖啡的经验了。考试中有5轮,每轮6组咖啡,分别按照SCAA标准打分,所打分数要接近该咖啡的标准分数。而且每轮中6组咖啡的好坏趋势要正确,6组咖啡有的好有的差,精品非精品要分辨清楚。

每轮的考试,讲师都会先拿一支咖啡出来进行打分校正,分项去统计所有人的分数和讲师的分数。确定这杯校正咖啡的分数。这个部分也是本次考试中,个人感觉收获最大的地方。在正式考试中,校正的咖啡,也会是那6组咖啡中的1组,但不会告诉考生是哪1组,看考生再次给该咖啡打分是否能够跟校正的标准能够符合。

 

希望这些能够对接下来准备参加Q GRADER考试的朋友们有帮助。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇CoE杯测表欧舍中文版说明
下一篇什么是咖啡杯测?
网友评论