当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡烘焙

烘焙咖啡要领

[导读] 对生咖啡豆进行煎炒,可使咖啡特有的颜色、味道、芳香展现出来。 咖啡味道的80%由煎炒决定,所以说咖啡的好坏,也取决于煎炒技术。

——煎炒决定咖啡的香味——————
对生咖啡豆进行煎炒,可使咖啡特有的颜色、味道、芳香展现出来。 咖啡味道的80%由煎炒决定,所以说咖啡的好坏,也取决于煎炒技术。
通过煎炒,可使淡绿色的生咖啡豆变成我们所熟悉的茶褐色咖啡豆。若炒得好,咖啡豆就有很的芳香味、酸味和苦味。

——煎炒的基本要领————————
煎炒最关键的是将咖啡豆由外到里炒均匀。首先用火将生豆的水分充分烘干,这时若用急火会引起烘烤不均,使咖啡出现涩味和刺激喉咙的味道。
煎炒好的咖啡豆会胀得很大,表面没有皱褶,光泽均匀,每个豆都具有很好的味道。要使咖啡豆的个性最大限度地表现出来,把豆炒好是关键。

——煎炒的种类和阶段——————–
咖啡豆煎炒分为浅煎炒、中等煎炒和深煎炒三大类。浅煎炒咖啡豆具有独特而浓烈的酸味、香味;深煎炒酸味会丢失,产生出苦味、芳香味和焦香味。

——按煎炒的程度又可细分为8个阶段:
1、浅烘烤;
2、肉桂色;
3、中等烘烤;
4、高烘烤;
5、城市烘烤;
6、全城市烘烤;
7、法式烘烤;
8、意大利式烘烤;


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇专利技术增加焙炒咖啡豆中的多酚类物质含量
下一篇焙炒咖啡生产许可证审查细则实用说明 [国标]
网友评论