当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡烘焙

咖啡豆的混合

[导读] 咖啡豆的混合 人们因几种不同的目的需要把不同产地的咖啡拼合在一起。最理想的目的当然是要拼合出一种口味比其中任何一种都要好的咖啡。但是一般来说,单产地的阿拉比卡 种咖啡足以制作出口味很不错的咖啡;清香的味道,口感柔和,回味甘甜。

人们因几种不同的目的需要把不同产地的咖啡拼合在一起。

一、咖啡豆的混合 人们因几种不同的目的需要把不同产地的咖啡拼合在一起。最理想的目的当然是要拼合出一种口味比其中任何一种都要好的咖啡。但是一般来说,单产地的阿拉比卡 种咖啡足以制作出口味很不错的咖啡;清香的味道,口感柔和,回味甘甜。所以并不需要“拼配”(即把不同产地的咖啡拼合在一起)。 拼配咖啡的主要商业目的是降低成本,用本来不很好的咖啡拼配出口味相当不错的咖啡。以便提高销售利益。还有一个可能的目的,那就是拼配出一种独特的口味, 某一个品牌所具有的独特口味。这样喜欢这个口味的顾客也就只好到这一个厂家去购买,而无法从其它供货商那里获得。这样做的另外一个好处就是无论不同年份某 些产地的咖啡口味如何改变,该种拼配咖啡的口味都不会随着有所改变。 在这里我们先不去管其它可能的商业目的,而专心了解为了提高咖啡的口味品质为目的的拼配。 在拼配任何咖啡之前,首先要了解各种咖啡的口味特点,并且至少在心里要清楚想要拼配出来的那种咖啡的口味是任何单品咖啡都无法达到的。如果拼配出来的咖啡 还没有其中的某一种或几种咖啡的口味更好,那不就是太遗憾了。还不如不拼配呢。如果你使用哪些品质相当不错的咖啡来做拼配,结果很可能会如此。 虽然有一部分固定品种的咖啡是可以作为单品咖啡直接饮用的,但是大部分的咖啡在风味上都存在或多或少的缺陷,例如没有特殊的风味、缺乏深度、不够力度或某 种味道过于强烈。为了弥补这些不足,就要把数种具备不同特性的咖啡豆拼配起来,创造出调和而有深度的味道。有人认为咖啡的乐趣就是集中在烘焙和拼配这两个 环节上,而喝咖啡不过是享受自己的胜利成果。拼配咖啡不是随便的把咖啡豆混合在一起。有时两种精品咖啡的拼配反而会互相抑制对方特有的风味,所以拼配也不 是单纯的把几种精品咖啡拼配在一起。拼配就好像画家在调色板上调和出迷人的色彩一样,拼配师也能用咖啡豆调和出诱人的味道。所以说拼配是一门艺术丝毫不为 过,作为艺术家的拼配师不仅仅需要经验和灵感,更要通过一定的科学计算。艺术品的产生不会是偶然,而是长期积累的爆发。一般的拼配咖啡不必使用超过五种咖 啡豆。因为如果咖啡豆的种类太多,情况就可能非常复杂。这几乎只有非常特殊的专家才不会被那么多不同的咖啡豆搞糊涂。

二、拼配和烘焙的关系

是先烘焙再拼配,还是先拼配再烘焙?哪一种方式更好呢?

如果你有一个确定的配方,当然最简单的方法就是先把不同的咖啡豆拼配起来,然后再一起烘焙。但是如果你正在尝试和比较不同的拼配成分,和相应的比例,你当然希望先把各种咖啡豆烘焙好了,然后再作各种尝试。否则你每改变一次拼配的成分和比例,你就需要再重新烘焙一次。

对于“维也纳咖啡”(Melange)拼配和小量测试拼配来说,更加适合独立烘焙。例如在一试拼配中需要添加少量“罗巴斯特种咖啡”的时候,其中所需的“罗巴斯特种咖啡”最适合独立烘焙。
有些咖啡密度更大,或者烘焙前后的体积变化比较大,这些咖啡豆与“水洗”的“阿拉比卡种咖啡”要使用不同的烘焙方式。“干燥法”加工的“阿拉比卡种咖啡”要使用比较高的温度烘焙。但是在大多数情况下,各种咖啡豆可以一起烘焙。

一般情况下所有的咖啡豆可以一起烘焙。只有在遇到烘焙效果不是很理想的时候才需要考虑使用独立烘焙的方式。这时候独立烘焙通常可以取得比较好的效果。特别是对于滚筒式烘焙机而言,一般情况下都可以找到一个相对适中的烘焙程度。

但是某些单品咖啡豆也不容易烘焙得很均匀。例如,也门咖啡、埃塞俄比亚的DP咖啡豆,等等。不很均匀的烘焙颜色并不算是一个缺陷,只有“水洗”的“阿拉比卡种咖啡”才需要烘焙得十分均匀。
拼配的一般步骤和原则

在拼配前我们应该清楚以下几点:

1.品配的主题
希望拼配出什么样的味道,即确定拼配的目标。

2.了解各咖啡豆的特性
要拼配咖啡首先必须熟知每一种单品咖啡的特性,了解烘焙程度与咖啡风味之间微妙的关系,而这一切都只能通过品杯来实现。

3.确定参与拼配的咖啡豆所担负的任务
由于是用多种咖啡豆拼配使用,所以必须清楚每种咖啡豆的任务,是要让她突现柔和的苦味、鲜明的酸味还是厚重的醇度等。
拼配时一般要遵循以下原则:

1.拼配用的原豆要求采用各具特性的咖啡豆,而避免使用风味相似的咖啡豆。选择原豆可以从三个方面考虑:

生豆处理方法:即生豆是采用水洗法处理还是干燥法处理,处理法与咖啡豆风味有很大的关系。

生豆产地:咖啡产地一般分为三大地区,包括中南美地区,即巴西、哥伦比亚、危地马拉、墨西哥、窿尔瓦多、牙买加、秘鲁等约20国;东南亚地区,即印 度、印度尼西亚(包括爪哇和苏门达腊等岛屿)、巴布亚新几内亚等约10国;阿拉伯和非洲地区,即埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、阿拉伯、乌干达等约25 国。

咖啡豆的风味:指咖啡豆风味中的酸、苦、甘、醇哪一味比较突出,或各方面比较均衡的中性豆 。现在最常用的原豆是巴西、哥伦比亚和摩卡。

2.参与拼配咖啡豆种类的数量和比例

既然是拼配,自然是指两种以上的原豆拼配,但一种特殊的例子是也可以把不同烘焙程度的同种咖啡豆拼配在一起,甚至可以把同种咖啡豆的new crop与aged coffee或old crop拼配在一起,所以在拼配中所指的种类已经不是狭义的咖啡品种了,而是广义的延伸到了咖啡的风味。拼配时一般采用2~6种咖啡豆,过多的种类会无法 表现咖啡独特的风味。拼配咖啡一般不采取1:1的拼配比例,因为这样可能会互相抑制对方特有的风味,所以拼配时要有主次之分才能拼配出比单品咖啡更美妙的 味道。如果希望拼配出的咖啡味道复杂多变,可以减少主题原豆的比例,反之亦然。

3.拼配咖啡依赖的是不断的尝试,所以拼配前应该采用数学上组合的方式拟订一个拼配计划表,然后通过拼配——品杯的过程来确定最佳方案。不要以为这是一种消极的笨办法,事实上只有靠拼配师的经验、灵感和如此不厌其烦的尝试才能拼配出一杯好咖啡。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇德国PROBAT咖啡烘焙机 Probatone & Probatino
下一篇咖啡豆烘焙原理
网友评论