当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡烘焙

咖啡烘焙曲线 Coffee roast curve

[导读] 在咖啡烘焙里,烘焙曲线是一个专业用语,记录烘焙过程中变化的可视化图标资料,通过温度表与电脑链接实现,它们之间的连接关系是:咖啡烘焙机--温度表--电脑(软件推荐Artisan)。好的

咖啡烘焙曲线 Coffee roast curve


在咖啡烘焙里,烘焙曲线是一个专业用语,记录烘焙过程中变化的可视化图标资料,通过温度表与电脑链接实现,它们之间的连接关系是:咖啡烘焙机--温度表--电脑(软件推荐Artisan)。好的咖啡烘焙机如Probat是有配套的显示屏和曲线软件的,无需外接。

 

烘焙前了解咖啡生豆的含水量,仔细去量烘焙前以及烘焙后的重量。除了要记录产区与烘焙容量,等待烘焙完成后,也要将失重比记录下来。


细部调整及记录咖啡烘焙的脱水状况,到底该使用咖啡烘焙锅炉容量的几成,该如何调整热气排风量风门,咖啡是否可以由原本的曲线复制烘焙,咖啡的回温点是几度等...


在注意咖啡变化的过程时,烘焙师就可以利用以上的因素判断及设计烘焙曲线。简单来说:当生豆直接入烘焙机时,需要多久的时间回温,温度表上的曲线才开始慢 慢往上爬升。当咖啡豆脱水变成橘黄色时,需要多久的时间產生第一爆,到达理想的色卡,或者到达二爆的烘焙程度?烘焙师需要取多少烘焙样品,判断咖啡的出豆 时间。


无论新豆或旧豆,都拥有它独特的烘焙曲线,必须精准的判断下豆及出豆时间,掌握最佳风味。


记录烘焙曲线的过程中,仔细盲测品饮每一批次的烘焙豆,记录下来,精准地掌握关键要素,就能轻松获得咖啡豆应该有的口感!记得每一批的咖啡豆都拥有不同的烘焙曲线以及烘焙手法。


咖啡生豆在产区时的环境因素,也会影响到咖啡生豆的品质。產区今年及去年的下雨量,或者是咖啡在出口前干燥的过程,亦是关键之一。


高海拔及成熟的咖啡生豆,通常保存的时间可以更久,生命期更长。咖啡生豆因为密度高,如果乾燥的环境佳,咖啡本身的味道改变不会太大。


过季的咖啡豆不见得不好,陈年的咖啡有时候对某些咖啡品种是加分的,简单来说,非洲系列的咖啡豆,新鲜时口感乾净,明亮,稍微单薄。放置一段时间后,咖啡的挥发香气更加厚实,甜感增加。


烘焙,杯测,烘焙,再杯测!经过不断调整及品嚐不同咖啡曲线烘的咖啡,使咖啡的味道达到更好!


多加利用感官:眼睛、鼻子、耳朵、以及嘴巴,深入了解咖啡的特性。掌握完美的烘焙曲线。
 


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇浅烘焙咖啡 酸甜回甘 果香四溢
下一篇白咖啡的烘焙方法
网友评论