当前位置:首页 > 咖啡知识 > 咖啡烘焙

家用铁锅烘焙咖啡方法技巧

[导读]   我们的确可以用家里的铁锅烘焙咖啡,而事实上很多欧洲国家的人们正在这么做。大家需要的是:一个带有密封锅盖的轻便炒锅,当然如果你希望进行一次有氧体锻炼的话你也可以挑个重

  我们的确可以用家里的铁锅烘焙咖啡,而事实上很多欧洲国家的人们正在这么做。大家需要的是:一个带有密封锅盖的轻便炒锅,当然如果你希望进行一次有氧体锻炼的话你也可以挑个重的;还有,瓦斯/电炉、烤箱温度计、大勺、冷却用的金属筛锅以及隔热手套。

为了让大家迅速的掌握铁锅烘焙的技巧,我已经将其归纳为十步的简明指南:

1、打开你的抽油烟机,或者厨房的窗户。将所有需要的物品放置在伸手可及处。

2、量出9盎司的咖啡生豆,若是较大的锅则可以准备12盎司。

3、盖上锅盖后用小火对炒锅进行预热,通过置于锅内的烤箱温度计测取华氏500度(摄氏260度),并保持稳定。

4、取出温度计,将生豆倒入锅中,盖上锅盖,戴上隔热手套开始摇晃炒锅。

5、这是最为仰赖直觉的同时也是最粗野与混沌的烘焙方法,你需要摇晃炒锅来保持生豆运动。细心分辨一爆的声音与香味大约5分钟。稍等片刻后打开锅盖查看颜色。

6、过高的温度很容易烧焦咖啡豆,因此最好能再在一爆后略微调小火焰。因为烘焙过程实际上将持续要咖啡豆完全冷却为止,所以你需要在咖啡豆的颜色略浅于你所需要的程度时提前将咖啡豆从炒锅倒入金属筛锅中。

7、用大勺子搅拌金属筛锅中的豆子直到温度降低至你可以触摸它们,你可能需要带上隔热手套以防烫伤。在室外进行这一步骤将有助于更快的降温。

8、如果豆上仍然附有浅色的银皮,简单的搅动同时吹风将很容易除去他们。请在户外或者水槽中完成这一过程,否则你就得准备扫地了。

9、豆子应该避光保存于密封的玻璃罐中(不可冷藏),但对于刚烘焙的豆子则需要等上12小时让他排出CO2后再进行密封。

10、刚烘焙好的温热的豆子是最美妙的,咖啡豆的最佳风味却出现在烘焙后的4-24小时,如果你能够按照上面的方法进行保存。6天内我们都可以称之为新鲜咖啡豆。


第二日清晨当你打开咖啡罐的一刹那,你将深深体味到新鲜咖啡的真谛。而这一切只需要一个小小的铁锅就可以完成,还等什么?


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇白咖啡的烘焙方法
下一篇咖啡烘焙和咖啡烘焙机相关的专业名词解释
网友评论