当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

咖啡豆知识 1 (咖啡的品种)

[导读] 以咖啡豆(Coffee Bean)的品种可分為三种,分别為 阿拉比卡(Arabica),罗布斯塔(Robusta),卢贝比卡(Liberica)

2013-10-21_153810.jpg

以咖啡豆(Coffee Bean)的品种可分為三种,分别為

  •  阿拉比卡(Arabica) - 咖啡含有重量百分之比约為百分之一的咖啡因,一般说来,品质较好,较昂贵的咖啡豆,皆来自於阿拉比 (Arabica) 种的咖啡豆。佔世界產量的四分之三,品质优良,由於咖啡树本身对热度及湿度非常敏感,生长条件至少高於海平面900公尺的高地气候,高度愈高,咖啡豆烘培出来的品质愈好。此品种咖啡因含量较低 (1.1~ 1.7%)。咖啡豆的顏色呈绿到淡绿,形状椭圆,沟纹弯曲。
  • 罗布斯塔(Robusta) - 咖啡则含有重量百分之比约為百分之二的咖啡因。约佔世界產量的 20%~30%。对热带气候有极强的抵抗力,容易栽培。在海平面高度 200─300 公尺的地方长的特别好。但特有之抵抗力亦使得其浓度较高,口味较苦涩。其咖啡因含量较高( 2~4%) 。咖啡豆的外型较圆,顏色為褐色,直沟纹。
  • 卢贝比卡(Liberica) -  除少数生產国自己消费外只有欧洲人饮用,香气不佳,苦味较强,咖啡豆的外型顶端较尖呈菱形

 

咖啡的品種

品 種

Arabica﹝高原栽培﹞

Robusta﹝低地栽培﹞

Liberica﹝最低栽培﹞

產 量

約佔世界總產量的70%~80%

約佔世界總產量的20%~30%

除少數生產國自己消費外只有歐洲人飲用

栽 培 地 點

高500m~1000m傾斜地

高500m以下傾斜地

200m以下低地或平地

氣 溫 條 件

不適應高溫、低溫

耐高溫

耐高溫、低溫

雨 量 條 件

不適應多雨、少雨

耐多雨、少雨

耐多雨、少雨

樹  高

5 m~7m

5m

10m

生 豆 形 狀

橢圓扁平形

較圓的短橢圓形

頂端較尖呈菱形

花  瓣

5 瓣

6 瓣

8 瓣

果  實

外果皮較硬,內果皮也頗結實,成熟後較易剝落。

外果皮和內果皮間極薄,果皮表面可見經線般的十多條條紋,成熟後較不易剝落,果皮較薄,故較易與種子分離。

果實是Arabica的二倍大果皮、內果皮、種皮等都很厚,特別是種子緊緊粘著種子,去除種皮的作業較費工夫,成熟後不易剝落。

葉  片

葉長約15cm葉片呈橢圓形,葉尖較尖,葉片表面呈深綠色有光澤。

葉長約10cm~20cm比Arabica稍軟些,葉肉比Liberica薄,葉面表面有鼓起,葉面整體都看得見波浪般起伏。

 

味  道

香味良好

有缺乏香氣之憾,苦味較強,酸味不足

香氣不佳,苦味較強

特 徵

耐病性較差、氣溫15~20低緯度地方須種遮陰樹。

適應性強,三原種中收獲量最多者。

耐病性、適應性都強,常被用來做Arabica原種的砧木。

栽 種 密 度

最高約Robusta的1.5倍,約Liberica的2倍。

適中

最低

主 要 產 國

巴西、哥倫比亞、其他中南美諸國、衣索比亞、安哥拉、莫三比克、坦尚尼亞、葉門、肯亞、夏威夷、菲律賓、印度、印尼、巴布亞新幾內亞...等。

熱帶非洲各國、夏威夷、印度、印尼、千里達、托貝哥、菲律賓...等。

利比亞、蘇里南、蓋亞納、印度、印尼、安哥拉、象牙海岸、菲律賓。

 


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇咖啡豆知识 2 (与新鲜度以及包装存储相关的知识)
下一篇咖啡豆知识 3 (研磨粗细度)
网友评论