当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

提神醒脑的方法 什么食物可以提神

[导读] 1.晒太阳。晒10分钟太阳能快速增加体内有益健康的维生素D,提高有助于改善情绪和夜间睡眠质量的血清素水平,恢复精力。 2.爬楼梯。美国糖尿病协会发言人克里斯汀·格布斯塔德博士表示,上下爬楼梯10分钟是良好的护心运动,可改善心脏活力,浑身更有劲。

 

1.晒太阳。晒10分钟太阳能快速增加体内有益健康的维生素D,提高有助于改善情绪和夜间睡眠质量的血清素水平,恢复精力。

2.爬楼梯。美国糖尿病协会发言人克里斯汀·格布斯塔德博士表示,上下爬楼梯10分钟是良好的护心运动,可改善心脏活力,浑身更有劲。

3.工间休息喝杯咖啡。美国圣迭戈综合医学中心的大卫·利奥波德博士表示,咖啡提神醒脑,意大利咖啡抗氧化属性最强。

4.填字游戏。感觉没劲的时候,花10分钟做做填字等脑力游戏,有助于激发能量。

5.伸展四肢。克利夫兰诊所专家塔恩亚·爱德华兹博士表示,坐久了,身体会有僵硬感,伸展四肢有助于改善始终处于一个姿势的肌肉,消除不适感。另外,起立坐下和抱臂耸肩也有助于活动全身。

6.自制水果冰沙。格布斯塔德博士表示,可以在家自制水果冰沙。8盎司脱脂牛奶或豆奶,加一点水果和碎冰,再撒点亚麻籽粉。

7.闭目冥想。闭上双眼,做深呼吸。然后想象一个恬静的场所(沙滩或山区等),漫步在小路上,走得越远,感觉就越放松。10分钟放松后,数三下,睁开眼。

8.朗读诗歌。阅读是良好的放松方式。但是,阅读小说需要花更多的时间,因此,休息时间花10分钟欣赏诗歌,可快速提神。

9.快步走。格布斯塔德博士表示,快走是恢复身体活力的最佳方式,专家建议每天至少快走半小时。

10.避开高热量零食。甜饮料和碳酸饮料可暂时提高能量,但维系时间不长。格布斯塔德博士建议,摄入含有一定蛋白质的小吃,“苹果+花生酱”或者“饼干+低脂奶酪”都是不错的选择。

11.写日志。每天花10分钟写写日志,自我反省,更好地审视生活和工作,有助于增添身体活力。

12.大笑。笑是最好的药,也最能让人放松身心,感觉更好。每天可花10分钟时间,看看网络搞笑视频或者搞笑博客等。与朋友同乐,放松效果更好。

13.冷水洗脸。在脸上洒点冷水,有助于快速提神醒脑。

14.喝杯绿茶。利奥波德博士表示,绿茶中特有抗氧化剂EGCG含量最高,咖啡因含量不高。喝绿茶不仅有助于防止心脏病和癌症,而且可以使人神清气爽。

15.闻闻薄荷。花10分钟闻一闻薄荷、酸橙和葡萄柚等精油,有助于提神。或者在房间喷洒自己喜爱气味的空气清新剂。

16.试试草药。利奥波德博士表示,三七、人参和红景天等草药有助于缓解压力,消除疲劳,但使用前最好征求医生建议。

17.听音乐。合适的音乐有助于改善情绪。可以将喜爱的音乐添加到播放曲目或下载至MP3播放器,适时用音乐给自己“充电”。

18.吃点巧克力。巧克力可提高记忆力,降低心脏病风险,同时也可以让人更添活力。如果再加上一点脱脂牛奶,还会摄取更多的蛋白质。

19.变换家具位置。将家具或者家具上的物件重新摆放,需要花费一定的体力和心思,但却给人耳目一新的感觉。

20.深呼吸。感觉疲劳的时候,做做深呼吸有助于缓解压力。利奥波德博士建议:坐直身体,鼻孔吸气,吸气4秒,屏住呼吸3秒,呼气1秒。该动作可以反复进行,持续10分钟。

什么食物可以提神

1. 蓝莓:可以帮助我们增加新的脑部细胞,防止衰老。它们也有助于人体更快传递信息,提高反应速度,增强脑力。早上吃蓝莓能够帮助你在未来5小时保持专注。

2. 黑巧克力:黑巧克力的作用等于蓝莓,能够帮助加强记忆力,效力可以维持两小时左右。这可能是因为一种叫做类黄酮的营养素,它存在于可可豆中,能够提高人体对脑部的供氧和营养补充能力。

3. 甜食:如果你禁不住想吃饼干、糖果或者蛋糕等甜食,这可能是因为你的大脑需要复合胺,这是一种帮助人体放松和愉悦的化学物质。在你非常想吃糖的时候,可以尝试吃低脂肪的布丁或者奶冻,或者烤面包和巧克力,这样既可以提神,又能降低变胖的风险。

4. 牡蛎:富含锌,3只就能提供10毫克矿物质。年轻女人如果每天摄入7毫克锌,连续10周即可消除焦虑和沮丧。除了牡蛎,牛肉和螃蟹的锌含量也很高。

5. 肉片:瘦肉能提供铁元素。统计数据显示,40%左右的35岁以下女性摄入的铁元素都不够,这会导致人体容易疲惫,情绪多变。解决方法是早餐吃谷类食物,例如鸡蛋、鱼、蔬菜、花生、豆类和无花果等,可以帮助你补充能量,提升精神。

6. 鸡蛋:跟鸡肉、瘦肉或者豆腐等其他富含蛋白质的食物一样,鸡蛋可以帮助你度过下午3点左右的容易饥饿的时段。蛋白质被认为有助于提高多巴胺等脑部催化剂的水平,这些可以帮助人保持精神集中。因此,午餐建议多吃沙拉和蔬菜等高蛋白质食物。

7. 菠菜:除了菠菜,黑豆、西兰花、橙子和花生等也能带来丰富的维生素B叶酸。叶酸吸收不足会导致抑郁高风险。任何年龄的人都适宜多吃含有叶酸的食物,尤其是分娩期的女士,每天最好能食用400毫克(0.4克)。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
    上一篇哥伦比亚咖啡的介绍及发展历史
    下一篇美式咖啡的发展历史
    网友评论