当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

]喝咖啡的礼仪

[导读] 此刻,你在享用咖啡吗?是不是因为刚泡好的咖啡太热,正在卖力地试图吹凉它呢?是不是正在习惯性地用你的咖啡匙一口口往嘴里送咖啡呢? 是不是左手一口点心,右手一口咖啡,怡然自得地享受呢?不得不告诉你,这样喝咖啡的你已经闯进了喝咖啡时的礼仪“禁区”。走出“禁区”,也许你会觉得丧失了原先自由自在地喝

喝咖啡的礼仪

此刻,你在享用咖啡吗?是不是因为刚泡好的咖啡太热,正在卖力地试图吹凉它呢?是不是正在习惯性地用你的咖啡匙一口口往嘴里送咖啡呢? 是不是左手一口点心,右手一口咖啡,怡然自得地享受呢?不得不告诉你,这样喝咖啡的你已经闯进了喝咖啡时的礼仪“禁区”。走出“禁区”,也许你会觉得丧失了原先自由自在地喝咖啡的畅快。但是,唯有如此,你才成为一个真正懂咖啡、了解咖啡的人。

1、端杯手指不从杯耳过:

餐后饮用的咖啡,一般都用袖珍型杯子盛出。这种杯子的杯耳很小,手指是无法穿过的,所以无须担心在众目睽睽下“出丑”。倒是在遇上大杯子时,千万要记得,不要用手指穿过杯耳来端杯子。正确姿势是,用拇指和食指捏住杯把端起杯子。

2、加糖后不用费力搅拌:

加糖时,砂糖可用咖啡匙舀取,直接加入杯内;也可先用糖夹子把方糖夹在咖啡碟的近身一侧,再用咖啡匙把方糖加进杯子里。不直接用糖夹子或手把方糖放入杯内,是为避免咖啡溅出,弄脏衣服或台布。加糖后,不需用力搅拌咖啡,因为糖和牛奶溶化速度很快。不喜欢加糖和奶的,可把杯耳转向自己的右侧。

3、咖啡匙不为舀咖啡:

加糖和搅咖啡才是咖啡匙的“专职”,用它舀着咖啡一口一口喝是件失礼的事,也不要用它“帮忙”捣碎杯中的方糖。饮用时将它从杯中取出,放在碟子上。

4、用嘴吹凉咖啡不够文雅:

咖啡趁热喝才好,如果太热,可用咖啡匙轻轻搅拌使之冷却,或者等待自然冷却后再饮用。如果试图用嘴吹凉咖啡,记住这是不文雅的动作。

5、饮用时仅需端着咖啡杯就好:

一般而言,喝咖啡时只需端起杯子。如果端起碟子或托住杯底喝咖啡,都是失礼行为。除非是在没有餐桌可以依托的情况下,可以用左手端碟子,右手持咖啡杯耳慢慢品尝。还要注意的是,不能满把握杯、大口吞咽,也不要低头去就咖啡杯。添加咖啡时不要把咖啡杯从碟子中拿起来。

6、喝咖啡吃点心“错时”进行:

饮咖啡时可以吃点心,但是不能一手端咖啡杯,一手拿点心,吃一口喝一口地交替进行。

而是应该饮咖啡时放下点心,吃点心时则放下咖啡杯。

7、家中请客和做客的特别提醒:

在家里请客人喝咖啡,身为主人的你不要一手包办,尤其当你的客人正好是咖啡爱好者的时候,就让他们自己动手加奶和糖好了,因为他们对此十分讲究。另外,你还要细心地为懂得喝咖啡的行家准备一杯冷开水,使客人能在冷开水和咖啡之间交替品尝出咖啡的口味。

在朋友家里做客喝咖啡时,不必客气,就将咖啡趁热喝完吧,这才显得有礼貌。不过,不要一口气把咖啡喝完,而要慢慢啜饮。如果只顾聊天,冷落咖啡使它冷却,那才是浪费主人的一番心意。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
    上一篇咖啡真的能有效醒瞌睡吗
    下一篇花式咖啡的种类 花式咖啡介绍
    网友评论