当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

拿铁咖啡和卡布奇诺的区别

[导读] 卡布奇诺和Caffe Latte 拿铁咖啡是大家最为熟知的两款咖啡,两者的配料基本完全一致,都属于意式咖啡,但目前有很多咖啡爱好者说不出两者的区别。 其实Cappuccino 卡布奇诺和Caffè Latte 拿铁咖啡的区别主

拿铁咖啡和卡布奇诺的区别

卡布奇诺和Caffe Latte 拿铁咖啡是大家最为熟知的两款咖啡,两者的配料基本完全一致,都属于意式咖啡,但目前有很多咖啡爱好者说不出两者的区别。

其实Cappuccino 卡布奇诺和Caffè Latte 拿铁咖啡的区别主要有以下几点:

1、配料的异同

卡布奇诺和拿铁的配料是完全一致的:牛奶、咖啡和Espresso,所不同的就在于卡布奇诺的奶沫至少占到总杯量的一半,而拿铁的奶沫则不应超过总杯量的10%。换而言之,卡布奇诺是以奶沫为主的,拿铁则是以牛奶为主。

2、外形的异同

卡布奇诺的奶泡应该高于杯口,且显得饱满、光洁,左右晃动杯子也不会有咖啡溢出来;拿铁只是薄薄的一层奶沫,一般与杯口平齐就可以了。Cappuccino 杯小,Caffe Latte 杯大,一般Cappuccino 用矮的陶瓷杯子装,拿铁用高点的马克杯。用意式咖啡机做出来的“Espresso”浓缩咖啡的量是固定的,杯大杯小就意味着加入的奶有多有少。 Cappuccino 杯小, 故Cappuccino 喝起来咖啡味要比Caffe Latte重,因为Cappuccino加的奶少。

3、口感的异同

卡布奇诺会有很厚实绵密的口感,咖啡味道会较重,而拿铁的奶味较重, 咖啡味相对要淡了很多。

一杯合格的Cappuccino应该是顶着白白厚厚的奶泡,杯壁是一圈咖啡液,喝的时候可以在表面撒一点可可粉或者肉桂粉。Caffe Latte相比奶泡就少,只需要表面浮一层即可。而所谓“latte art”即咖啡拉花,是指将用蒸汽打发的牛奶倒入“espresso”浓缩咖啡时,表面形成的花纹。在将牛奶倒入浓缩咖啡的过程中,通过手腕的抖动,可以制作出各种有创意的花纹图案;而每一杯“latte art”都是不同的, 这就是“latte art”的魅力所在。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇肯亚咖啡的特点
下一篇美式咖啡和意式咖啡的区别
网友评论