当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

如何挑选咖啡豆

[导读] 应如何从外观判断豆子的好坏呢?可以从其色泽---是否光泽佳、颜色均匀无色斑;闻其香味---是否芬芳浓郁;口试脆度---放入口中轻咬,是否清脆有声,口感良好,最後再看看豆形是否饱满有份量。因为没有好的咖啡豆/粉是无法冲调出香醇的咖啡。其次,要注意咖啡豆的包装是否

如何挑选咖啡豆

应如何从外观判断豆子的好坏呢?可以从其色泽---是否光泽佳、颜色均匀无色斑;闻其香味---是否芬芳浓郁;口试脆度---放入口中轻咬,是否清脆有声,口感良好,最後再看看豆形是否饱满有份量。因为没有好的咖啡豆/粉是无法冲调出香醇的咖啡。其次,要注意咖啡豆的包装是否完好,如果包装袋有空气透入,那么咖啡豆极易因接触到空气而使豆子吸进湿气,影响咖啡豆的品质。

外形的判断

美味的咖啡,从其煎焙后咖啡豆的形状即可知晓,如图所示.当然不能有不良的咖啡豆混入,更要注意的是,正常的豆也会掺入优质的咖啡豆中而造成妨碍,一颗刁冲泡出美味咖啡的煎焙豆,首先必须是豆大肥美,而且均匀,其次是大小一致旦无色斑.这些是视觉判别的要点,如果细心看,应不难分辩出.

发酵豆:采收前掉落土中发的咖啡豆.发酸的异味,会对咖啡的美味造成莫大的影响.

死豆:又称未熟豆,或受气侯等因素的影响,发育不健全,煎焙后会产生煎斑,使咖啡有股青涩味.

黑豆: 发酵豆,已腐败,发黑的咖啡豆.因为是黑色,一眼即可与正常的咖啡豆区分出来.

蛀虫豆: 受虫侵蚀的咖啡豆

残缺豆: 可能是作业时卡到,或是搬运中处理不慎,造成咖啡豆的残缺.会造成煎焙时有煎斑,且会产生苦味及涩味.

其他: 残留薄皮的豆,发肓不良的豆,干燥不完全产生酸味的豆,只有外壳的贝壳豆等等.

研磨时的判断

充分地烘烤抽出水分后的咖啡可,才可冲泡出美味的咖啡,这种咖啡豆在研磨时即可判断得知.良质的咖啡豆在研磨时会轻轻地发出沙拉沙拉的声音,将手轻轻地摇的,咖啡的原始味即四溢.劣质的咖啡豆则会有喀吱喀吱的声音.研磨时有种卡住的感觉.

在卒取时侯的判断

冲泡美味咖啡最简单的方法就是叹滤纸过滤卒取。而在冲泡卒取时,也有判别咖啡是否美味的方法,即在热水中入时,粉未是否膨松地胀起,充分烘烤抽出水分后的咖啡在冲泡时,会有漂亮细致的泡沫膨松地胀起。

在卒取后的判断

咖啡虽然会因为煎焙程度与卒取方法不同使浓度有所改变,但美味咖啡的特点是在同样条件下冲泡卒取出的咖啡液是清澄的。下面的图透过卒取液能清楚地看见勺匙,而石图的则是几乎看不见。单单一杯得难分辩,但如果比较后,咖啡是否美味即可一目了然,一杯味美的咖啡,即使是三十分钟过后,依然是色泽清澄,而且味道也不会改变.

从咖啡的口味与香味判断

美味咖啡的酸味像柑桔类水果般的清爽,没有强烈的酸味.苦味是柔和的苦味.没有像烟味或焦味般的苦味.

从生豆的品质来判断

之前讨论了形状,研磨阶段,卒取时,卒取后,口味,香味各个阶段,作为判别咖啡美味与否的重点,但这都是针对完全烘烤过的咖啡豆而言。烘烤前的生豆呈绿色,一般通称[Green],如果生豆的品质不良,再怎么下工夫煎焙也无法冲泡出美的咖啡.生豆通常是在采收后二个月由产地输出,这种该年的作物称为New Crop。经过一年的称为Past Crop。而经过更长时间的则称Old Crop.咖啡豆是农作物,新鲜度自然会影响其味道。新鲜的生豆,可享受其各个品种的鲜明特性及具有活力的风味。如以稻米为例,如果长期放置,其原本的风味将随水分的流失因而变淡。新鲜的生豆,呈现鲜绿的颜色,可以很简单地分辩出。除了鲜度之外。不论何种品种,也应尽量选择颗粒较大且无色斑的生豆。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇]速溶咖啡选购入门
下一篇咖啡壶哪种好 咖啡壶怎么用?
网友评论