当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

咖啡壶哪种好 咖啡壶怎么用?

[导读] 喝咖啡喝到“咖啡豆”的份上,属于入门了,就需要烧制咖啡的器具了。选购不同的咖啡壶,主要与不同的口味,不同的做法,不同的咖啡粉粒有关。 现在市面上的咖啡壶,都为滴漏式的,它又分为日式、美式、意式三种。

咖啡壶哪种好 咖啡壶怎么用?

喝咖啡喝到“咖啡豆”的份上,属于入门了,就需要烧制咖啡的器具了。选购不同的咖啡壶,主要与不同的口味,不同的做法,不同的咖啡粉粒有关。

现在市面上的咖啡壶,都为滴漏式的,它又分为日式、美式、意式三种。

日式咖啡壶又称虹吸壶,底座带个酒精灯,上面有两只玻璃球。它将下面玻璃球的水加热,产生水蒸气,将下球体的热水推至上壶,待下壶冷却后再把上面玻璃球中萃取的咖啡吸回来。用日式咖啡壶烧制咖啡,仿佛有做化学实验的情趣。但烧制起来需要一定的技术,要用手去晃动下面的酒精灯,以控制温度。适合有时间有闲情的人使用。日式咖啡壶要求的咖啡豆研磨度略粗,适合略带酸味的单品咖啡。

美式咖啡壶基本上是种用电力焖煮的咖啡机,适合中度或偏深度烘焙的咖啡,研磨颗粒略细,口味偏苦涩。美式咖啡壶有保温功能,但保温时间过长,咖啡就容易变酸。

意式咖啡壶是种通过高压高温让蒸汽快速通过咖啡粉萃取咖啡的机器,煮咖啡的最佳温度在90度-98度之间,意式咖啡壶温控做得相当好。家用的意式咖啡壶往往还带着一支打奶泡的嘴,做卡布基诺;另外往往还有将杯子温热的功能,这个细节很重要,凉的杯子盛咖啡,口感就差了。

咖啡壶选购

日式咖啡壶有不同式样,高低容量不同,但功用相似,购买时,只要注意下面的酒精灯与上面相配就行;

美式咖啡壶有不同的容量,一般讲,大家庭选择6-12杯容量的,小家庭可选择2-6杯容量的。另外,有浓淡口味选择功能;有永久滤网和可更换滤网的区别,可根据不同情况选择。

相比美式咖啡壶的简便,意式咖啡机则更适合年轻时尚的人使用。既然是机器,就相对复杂些,选购时要注意机器的压力和温度,最好在购买时请商家现场示范一下。另外要注意,意式咖啡机有家用、办公室用、商用等区别,价格可相差十分远哦。

咖啡壶保养

咖啡壶要定期除垢,以延长咖啡壶的使用寿命。一般讲,水质比较硬的地方,每年要除垢4次。除垢的方法是,将水箱装满食用醋,让醋全部滴入咖啡杯,重复一次,然后再用清水重复清洗。

时尚咖啡谱

摩卡咖啡

在杯中加入巧克力糖浆20毫升和很浓的深煎炒咖啡,搅拌均匀,加入1大匙奶油浮在上面,削一些巧克力末作装饰,最后再添加一些肉桂棒。

摩卡薄荷咖啡

在杯中依次加入20克巧克力、深煎炒的咖啡、1小匙白薄荷,再加1大匙奶油浮在上面,削上一些巧克力末,最后装饰一片薄荷叶即成。

卡普奇诺

把深煎炒的咖啡预先加热,倒入小咖啡杯里,加2小匙砂糖,再加1大匙奶油浮在上面,淋上柠檬汁或橙汁,用肉桂棒代替小匙插入杯中。

椰子汁加奶油块的咖啡

先在杯中滴上2滴椰子香精,注入深煎炒的咖啡和煮沸的牛奶60亳升,再加一匙奶油浮在上面,撒上一些熟椰子末作装饰即可。

混合咖啡

先在杯中加入稍深煎炒的咖啡,将等量的牛奶倒入奶锅,用小火煮沸,起泡前加入奶油,不要等泡沫消失就倒在咖啡上。

那不勒斯风味咖啡

在有把儿杯中注入很烫的深煎炒咖啡,然后在表面放上一片柠檬。

热的摩加佳巴

将深煎炒的咖啡、溶化的巧克力、可可、蛋黄和少量牛奶在火上加热,充分搅拌,加入1小匙砂糖,搅拌均匀后,倒入杯中,加1大匙奶油浮在上面,削上一些巧克力末作装。

印地安咖啡

将牛奶倒入锅里加热,在牛奶沸腾前倒入深煎炒的咖啡和红砂糖10克,再稍加点盐,充分搅拌。

土耳其咖啡

在奶盆里倒入研细的深煎炒咖啡和肉桂等香料,搅拌均匀,然后倒入锅里,加些水煮沸3次,从火上拿下。待粉末沉淀后,将清澈的液体倒入杯中,这时慢慢加入橙汁和蜂蜜即成。

冰冻奶油块咖啡

在玻璃杯中加入咖啡制成的冰块,倒入加糖煮沸的牛奶,从上面慢慢注入冰冻咖啡,这时牛奶和咖啡分成两层。牛奶泡沫在最上层,撒一些肉桂粉作装饰。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇如何挑选咖啡豆
下一篇怎样挑选好的咖啡店 什么样的咖啡馆适合自己
网友评论