当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

经期喝咖啡会加重痛经和不适

[导读] 早上一杯咖啡提神醒脑,下午一杯咖啡驱除疲劳。有些人简直喝上了瘾,一天不喝咖啡就像少了什么似的。但也有说法说,女性月经期最好不要喝咖啡,会加重经期不适,也有人对此嗤之以鼻,认

早上一杯咖啡提神醒脑,下午一杯咖啡驱除疲劳。有些人简直喝上了瘾,一天不喝咖啡就像少了什么似的。但也有说法说,女性月经期最好不要喝咖啡,会加重经期不适,也有人对此嗤之以鼻,认为太“上纲上线”,喝一点无所谓。那么经期到底能不能喝咖啡?

  女人经期尽量少喝咖啡

  据了解,在月经来潮之前,女性机体的内环境会发生一定程度的变化,在这个时候,少量的咖啡因可以缓解月经期的不适,但这并不代表咖啡因有利于月经期的女性。

  根据研究结果显示,摄入过多的咖啡因会阻碍糖类的新陈代谢,使乳房出现水肿,胀痛。

  同时,经期摄入过量咖啡因会增加对体内贮存的B族维生素的消耗。而B族维生素中的胆素、肌醇等对中枢神经系统起着镇静作用,如果缺少的话会引起失眠、焦虑、易怒等情绪不稳的症状。

  此外,过量饮用咖啡会增加体内的雌性激素,使一些妇科疾病加重,比如子宫内膜异位、乳房肿胀以及一些妇科肿瘤疾病;而在月经期间喝咖啡,则会使体内雌性激素明显上升,影响卵巢内卵子的数量,使卵巢老化,也会加快人体所有功能老化,并导致月经紊乱,还可能会引起痛经和月经量增多。

  专家提示,女性长期过多喝咖啡容易患心肌梗塞,若是想喝,不妨等月经结束后每天喝一杯不加糖的黑咖啡,还有一定的减肥作用。

 

 月经期哪些食物宜少吃

  1.含咖啡因的饮料:咖啡因会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒、情绪不稳,同时消耗体内储存的维生素B,破坏碳水化合物的新陈代谢。

  2.乳酪类食物:乳酪是痛经的祸源。牛奶、起司、奶油、酵母乳、鸡蛋等食物会破坏镁的吸收,引起痛经。

  3.巧克力:巧克力会造成情绪更加不稳与嗜糖,除了会发胖之外,也会消耗体内的维生素B。

  4.糖:糖会消耗身体内维生素B与矿物质,并使人的肠胃更爱吃糖类食物。

  5.酒:酒会消耗身体内维生素B与矿物质,过多的酒会破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素。

  6.高脂食品:牛、猪与羊肉是高脂食品,食用过多会大量消耗体内矿物质。

  7.高钠食物:高钠食物会使乳房胀痛造成水肿与乳房胀痛。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇阿拉比卡(arabica)与罗布斯塔(Robusta)咖啡和咖啡豆的区别【图示】
下一篇专业咖啡英语单词收集整理 不定期更新
网友评论