当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

精品咖啡豆处理方法 咖啡精制法

[导读] 咖啡树的果实中央有一对椭圆形的种子,种子被外皮,内果皮和果肉覆盖。成熟的果实未经处理短时间内会腐败,因此精制的目的在于使咖啡豆能够长期保存,便于储存及流通。 图(一) 咖啡

咖啡树的果实中央有一对椭圆形的种子,种子被外皮,内果皮和果肉覆盖。成熟的果实未经处理短时间内会腐败,因此精制的目的在于使咖啡豆能够长期保存,便于储存及流通。

图(一) 咖啡果实
咖啡鲜果采收回来后,要立马上进行处理。精制是将咖啡果实的外皮和果肉去除,再将种子取出脱壳,就是我们常说的生咖啡豆了。精制后咖啡豆还是生豆,接下来再进行烘焙,这就制作出我们平常喝到的各种口味的咖啡豆。
1.咖啡精制法
咖啡精制法主要分三大类:干燥法、水洗法、半水洗法。一般来说5000KG的咖啡果实,可以取得1000kg的咖啡生豆。
1.1干燥法
干燥法是种传统的咖啡豆加工方法,果实采收后需经过自然日晒干燥,有的机械干燥同时进行。流程是:采收→日晒场(日光曝晒)→去壳机(去除果肉等)→ 分级(电子选豆机或者手选、筛网等方式)→出口。

图(二)干燥法咖啡豆
干燥法处理的生豆颜色偏黄,咖啡豆含水量一般在11%-12%左右。优点是日晒豆相对而言拥有更好的甘味和醇厚度,同时酸味也会较少,很多咖啡迷非常喜 欢。缺点是由于过程中使用人工和自然的处理方法,所以日晒法的豆子在外观上看起来不争气,卖相不好看,品质较不稳定,会有较大的起伏。


图(三)干燥法咖啡豆
1.2水洗法
水洗法是目前最流行的处理法,大多数的精品咖啡豆都会选择水洗法。水洗式咖啡精制过程:采收→蓄水槽(去除杂质以及未熟豆)→果肉去除机(去除果肉以及杂 质)→发酵槽(去除内果皮上附着的黏膜)→水洗池(选出质量轻和豆质硬的豆子)→日晒场(或者干燥机)→去壳机(去除内果皮)→分级(电子选豆机或者手 选、筛网等方式)→出口。


图(四)水洗法晾晒场
采用水洗加工的咖啡豆外观较为整齐,而且杂质和瑕疵豆较少,咖啡豆含水量一般在16%左右。优点是杂味较少,口感清澈,果酸味明亮;最大的缺点在于发酵过程中咖啡豆容易染上酸涩味,一颗发酵味的豆子会坏了50克的豆子。

图(五)耶加雪啡G2/水洗法
1.3半水洗法
半水洗法也被称为“蜜处理法”是干燥法和水洗式二者的折中,省去了水洗式的将咖啡果进行发酵的环节。采收→蓄水槽(去除杂质以及未熟豆)→果肉去除机(去 除果肉以及杂质)→水洗池(选出质量轻和豆质硬的豆子)→日晒场(或者干燥机)→去壳机(去除内果皮)→分级(电子选豆机或者手选、筛网等方式)→出口。


图(六)脱去果肉后的咖啡果
蜜处理法品质上比干燥式处理稳定但却没有水洗处理的好。这种通过蜜处理法加工咖啡豆的方法近来受到咖啡爱好者的追捧,口感甜美、Crema丰富,适合萃取 意式咖啡基底Espresso。优点是能够很好还原咖啡豆本身风味,咖啡香甜感更强烈,红酒味突出。缺点是咖啡浆果的外果皮去掉后干燥的过程中咖啡豆非常 容易遭受污染,并有可能发霉。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇关于罗布斯塔咖啡豆 特点 用途
下一篇低咖啡因咖啡豆的加工处理方法 Decaffein
网友评论