当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

低咖啡因咖啡豆的加工处理方法 Decaffein

[导读] CO2低咖啡因处理法与其他低咖啡因处理法的说明如下: 目前咖啡豆去除咖啡因有三种方法:1、水处理法,可去除94~96%的咖啡因.2、化学萃取方法,早期使用氯仿(Chloroform)、苯(Benzen

 CO2低咖啡因处理法与其他低咖啡因处理法的说明如下:

 

目前咖啡豆去除咖啡因有三种方法:
1、水处理法,可去除94~96%的咖啡因.
2、化学萃取方法,早期使用氯仿(Chloroform)、苯(Benzene)当溶剂萃取咖啡因,后来瞭解这些化学物质致癌,慢慢又被其他低危害的化学物质取代,但毕竟是化学物质不够天然,此方法可萃取96~97%的咖啡因。
3、第三种方法為超临界二氧化碳处理法,其萃取率可以达96~98%。為去除咖啡因三种方法中效率最好的一种方式。
 
 
二氧化碳(CO2)处理法
使用两种自然元素,纯水与二氧化碳(这两者混合我们通常称他為苏打水)去萃取咖啡生豆中的咖啡因,这个方法的创始人是Kurt Zosel。
在化学上我们又称為超临界CO2萃取技术,超临界二氧化碳(以下简称為SC-CO2)的密度為气体的数百倍,并且接近液体的密度,然而其粘度却与气体状态的二氧化碳略同。其扩散系数大约為气体的百分之一,而比液体大数百倍。因此,物质移动(Mass transfer)或分配等,均比其在液体溶剂中进行為快。
 
此方法之所以开发成為萃取咖啡豆中咖啡因的方法是因為有下列特点:
1. 二氧化碳的临界温度為31.1℃,临界压力為73大气压(Atm),由於比较接近常温的临界温度而可适用於对热不稳定物质萃取。对於咖啡中香气物质的保留具有很好的效果。
 
2. 二氧化碳為不活性气体,无著火性及化学反应性,同时无残留性,对人体无害,亦不造成环境污染。
 
3. 容易製取高纯度的二氧化碳供用而且价廉。
 
超临界CO2萃取咖啡因的方法是让咖啡豆吸收水分,膨胀至两倍大,咖啡因分子在豆体内鬆动,加入二氧化碳并在水中给予大於100大气压力(Atm),使水与二氧化碳混和创造一个苏打水的环境。二氧化碳像磁铁般吸引咖啡因分子,咖啡因被二氧化碳捕捉后,咖啡因就会开始移动。二氧化碳具有高选择性,他不会去捕捉咖啡豆中的碳水化合物及蛋白质,因為碳水化合物及蛋白质是咖啡豆中风味及气味的主要成分。当结束萃取之后自然乾燥,含有咖啡因的水,可以轻易的分离出咖啡因,并做為其他商业上的用途。
 
此方法的优点:
1. 萃取咖啡因的效率很高,无化学污染。
2. 不会与咖啡豆中的碳水化合物、蛋白质起任何化学变化。
3. 其副產品(咖啡因)是天然的,百分百可以回收的! 

欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
    上一篇精品咖啡豆处理方法 咖啡精制法
    下一篇咖啡从烘焙 研磨 测试 杯品过程介绍,德国Probat官方视频
    网友评论