当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

什么咖啡最好?牙买加蓝山咖啡、古巴水晶山咖啡、夏威夷科纳咖啡

[导读] 咖啡的顶级知名品种:首先说明很多人会问:为什么没有猫屎咖啡呢?其实猫屎咖啡不是一种咖啡,它只是咖啡特殊加工处理得出的一种咖啡产品。好了,来介绍我们今天的主角:牙买加蓝山咖

 咖啡的顶级知名品种:

首先说明很多人会问:为什么没有猫屎咖啡呢?其实猫屎咖啡不是一种咖啡,它只是咖啡特殊加工处理得出的一种咖啡产品。好了,来介绍我们今天的主角:牙买加蓝山咖啡、古巴水晶山咖啡、夏威夷科纳咖啡。当然如果你想真正的品尝到咖啡的风味,就要选择单品咖啡。

 

 

牙买加蓝山咖啡(Jamaican Blue Mountain)

相信我还没介绍大家都听说过蓝山咖啡的大名了,牙买加蓝山咖啡是世界上最好的咖啡,它被称为“黑色宝石”。它如同劳斯莱斯汽车和斯特拉迪瓦里制的小提琴一样,当某种东西获得“世界上最好”的声望时,这一声望往往使它形成了自己的特色,并变成一个永世传的神话。

 

蓝山咖啡是世界上最优越的咖啡,且产量较少,物以稀为贵。蓝山山脉位于牙买加岛(Jamaica) 东部因该山在加勒比海的环绕下,每当天气晴朗的日子,太阳直射在蔚蓝的海面上,山峰上反射出海水璀璨的蓝色光芒,故而得名。

蓝山最高峰海拔2256米,是加勒比地区的最高峰,也是著名的旅游胜地。这里地处咖啡带,拥有肥沃的火山土壤,空气清新,没有污染,气候湿润,终年多雾多雨,(平均降水为1980毫米,气温在27度左右)这样的气候造就了享誉世界的牙买加蓝山咖啡,同时也造就了世界上最高价格的咖啡。此种咖啡拥有所有好咖啡的特点,不仅口味浓郁香醇,而且由于咖啡的甘、酸、苦三味搭配完美,所以完全不具苦味,仅有适度而完美的酸味。一般都单品饮用,但是因产量极少,价格昂贵无比,所以市面上一般都以味道近似的咖啡调制。

 

 

古巴水晶山咖啡(Cubita Coffee)

 

它略含葡萄酒一样的微苦及淡淡的甜味,甚至还隐约含有一丝烟味,细致顺滑,清爽淡雅,搭配的几近完美。人称咖啡中“高贵优雅的公主”。一般咖啡的口感如重金属音乐的强烈,而唯独Cubita的口感细致平衡得像乡村小调的柔和。会带你从烦躁的城市喧哗生活中走出,回来宁静的小乡村体现生活中休闲自在的一面。

 

古巴地区土地肥沃,气候湿润,雨水充沛,堪称咖啡种植的天然宝地。适宜的自然条件为咖啡树的生长提供了有利的自然环境,咖啡在这里得到很好的种植和发展,古巴最好的咖啡种植区位于中央山脉地带。因为这片地区除了种植咖啡外,还有石英,水晶等珍贵矿物出产,所以又被称为水晶山。水晶山与牙买加的蓝山山脉地理位置相邻,气候条件相仿,风味与蓝山咖啡相似,可媲美牙买加蓝山。又被外界称为:“古巴的蓝山”。而最为纯正的水晶山咖啡是古巴当地著名的Cubita。水晶山咖啡是古巴咖啡最顶级的代表,而Cubita是水晶山咖啡最顶级的代表。Cubita琥爵更是中古友好建交50周年纪念庆典的展示咖啡,上海世博会-古巴馆的展示咖啡。高贵的女人和优雅的男人,总是让人迷恋的。Cubita也是一样,尝上浅浅的一口,就会被它的味道深深吸引,且陶醉其中,让人无法自拔。

 

 

夏威夷科纳咖啡(Hawaii Kona)

夏威夷产的科纳咖啡豆是世界上外表最美的咖啡豆,它异常饱满,而且光泽鲜亮,科纳咖啡豆豆形平均整齐,具有强烈的酸味和甜味,口感温顺、滑润。因为生长在火山之上,独特的火山气候铸就了科纳咖啡独特的香气,同时有高密度的人工培育农艺,因此每粒豆子都可说是娇生惯养的“大家闺秀”。

 

科纳咖啡口味新鲜、清冽,中等醇度,有轻微的酸味,同时有浓郁的芳香,品尝后余味长久。最难得的是,科纳咖啡具有一种兼有葡萄酒香、水果香和香料香的混合香味,就像这个火山群岛上五彩斑斓的色彩一样迷人。科纳咖啡的口味从总体上来讲还是属于比较温和的一类,科纳咖啡太清爽、太简单。但是如果你是那种品尝咖啡之前一定要用咖啡的香味让自己慢慢进入状态的人,那科纳就是适合你的咖啡,因为它不像牙买蓝山咖啡一样像天生的帝皇,第一口就被征服;也不像古巴水晶山的Cubita一样像优雅的公主,使你迷恋上她;科纳咖啡就像夏威夷阳光微风中走来的女郎,清新自然,不温不火。由于产量日趋减少,价格直追蓝山咖啡,科纳不到2600英亩的咖啡地上每年出产200万磅咖啡豆。现在市面上大多数自称为“科纳”的咖啡只含有不到5%的真正夏威夷科纳咖啡。

 

总结:

其实啊,说到最后咖啡品的是一种态度。有人这样说:咖啡以一种最沉默的温柔,却最无从设防的方式,改变着历史。不仅如此,咖啡还改变和记载着创造历史的普通人们的生活与情感。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
    上一篇关于咖啡的包装 /类型 影响因素 怎么选择
    下一篇如何判断咖啡豆的新鮮度?有三个步骤:闻、看、剥
    网友评论