当前位置:首页 > 咖啡知识 > 小知识

连锁咖啡饮料店咖啡萃取率与浓度调配小知识

[导读] 咖啡应该以味道为准,萃取率数据能帮助在调配咖啡的味道有问题时起到修正手法,数据有参考作用,但并不是口味的绝对准则。 TDS=TotalDissolved Solids是用来测量水中溶解的总固

咖啡应该以味道为准,萃取率数据能帮助在调配咖啡的味道有问题时起到修正手法,数据有参考作用,但并不是口味的绝对准则。

TDS=TotalDissolved Solids是用来测量水中溶解的总固体含量的测量工具;浓度,萃取率是衡量一杯咖啡好坏的参考指标。只要咖啡浓度在1.15~1.35,萃取率在18%~22%,即可说明这杯咖啡制作的基本合格。所谓萃取率,就是咖啡粉置于水中,有多少东西会被溶解于水中。根据SCAA理论、最多会有30%的物质会被溶解于水。萃取率公式=萃取出的物质质量/物质总质量*100。

 

 

近期,国家质检总局对茶饮料产品质量进行了国家监督抽查并且下了相关质量标准。部分产品中咖啡因和茶多酚等重要理化指标不合格。茶多酚和咖啡因指标是茶饮料中的特征性指标,并且是茶饮料标准中的强制性条款,不同类型的茶饮料其茶多酚和咖啡因的含量必须达到相应水平,否则就不能称饮料。造成茶饮料中茶多酚和咖啡因指标不合格的原因主要是,原材料中茶多酚和咖啡因的含量不足,原材料检测把关不严格,生产工艺参数与配料计量控制不严密以及成品质量检验把关不够或缺乏必要检测手段等问题造成。


ATAAGO(爱拓 )PAL-coffee(TDS标度)咖啡浓度计轻巧易携,人本工程学设计,按键即可单手测量,清水归零。 可迅速使样品与棱镜温度保持一致,取样简便且不易泄漏污染仪器,保养简便,符合IP65标准,可直接流水冲洗。PAL-coffee(Brix标度)咖啡浓度计,咖啡浓度更高的话,可用新的产品型号PAL-coffee (Brix值)测量范围0.00~25.00%。管理控制咖啡调配浓度,保证出品质量。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇咖啡的妙用--咖啡去除冰箱异味能力最强
下一篇磨豆机研磨对制作咖啡风味的影响 两种磨盘的优缺点
网友评论