当前位置:首页 > 咖啡资讯

FabCafe咖啡飘香,都会空间​​中的艺文DIY

[导读] FabCafe Taipei 是位于台北华山1914文化创意园区一角的一个公共创作空间,但它有别于FabLab、骇客空间(hackerspace)等其他可以让自造者动手做的空间,除了提供自造者常用的3D列

 Make_TW 11 150

FabCafe Taipei 是位于台北华山1914文化创意园区一角的一个公共创作空间,但它有别于FabLab、骇客空间(hackerspace)等其他可以让自造者动手做的空间,除了提供自造者常用的3D列印机、雷射切割机外,同时还提供咖啡和简单的轻食。这次藉由访问FabCafe Taipei 的共同创办人黄骏贤,让我们更了解这个空间的性质,以及这个空间想提供台湾自造者一个什么样的环境跟氛围。

 

什么是FabCafe?
FabCafe起源于日本东京,是一个希望透过咖啡馆与提供3D印表机与雷射切割服务让具有创意的人们找到一个可以聚集连结的交流空间,是一个结合设计、科技、工艺、自造者精神和其他相关领域主题的地方。FabCafe 的Fab 是取自「Fabrication(制造)」与「Fabulous(美丽夺目)」,意指在一个轻松的环境做自己喜欢的东西。在日本东京,这样的氛围比台湾成熟许多,人们已将FabCafe 或类似的地方视为一个创意发想园地。


FabCafe Taipei 空间


FabLab与FabCafe 都是提供自造者交流的一个平台,是一个任何人都可进出的公共空间,但是FabCafe 与FabLab的不同之处在于,FabLab不管在世界的哪个地方的成立,都一定要有某些机具才能算是「FabLab」,也就是说,全世界的FabLab都要有这些设备。而FabCafe 并未受到这些限制,以设备面来说,就只有一台雷射切割机和一台3D印表机而已。

由于FabCafe 有提供饮食的服务,较偏向「咖啡馆」的性质,因此无法像FabLab或其他空间一样放入重型机具或会散发气味或碎屑的设备(像是CNC切割机)。FabCafe的对象是对于动手做有兴趣的一般大众,主要是让大家有兴趣且有意愿来这边讨论交换一些想法;而FabLab因为有提供自造者实现创意的设备,因此聚焦的对象则是有一定程度的自造者。不过这些提供自造者交流的空间并不是处于敌对的状态。自造者风潮是一个全球化的趋势,这些共创空间藉由彼此的相似性互相交流,聚集成一个系统,一起向大环境挑战。

图05
FabCafe Taipei内的雷射切割机,想要使用的人可以事先上网预约,现场也会有工作人员协助确认材料与使用流程。

 


FabCafe Taipei的成立

 

图01
FabCafe Taipei共同创办人黄骏贤


FabCafe Taipei于2013年5月于台北华山文化创意园区开幕。FabCafe Taipei的共同创办人黄骏贤是香港人,毕业于哈佛大学设计学院(Harvard Graduate school of Design)。谈到在台湾创立FabCafe的过程,他说:「对于共创空间来说,台湾在取得实体空间以及群众的想法思考上已经有一定的程度了。在创立的过程中我们也觉得很幸福,因为认识了很多以往可能根本没有机会认识的朋友。在台湾做这件事是很值得且正确的。」

这对FabCafe Taipei的成立有好有坏。当然,要成为新领域的领头羊是不简单的,黄骏贤在成立FabCafe的过程中, 觉得不管是台湾对于设计的尊重程度都还有很大的进步空间,有些人依然认为「设计是免费的」 ,因此建立起「尊重专业」与「服务加​​值」的观念是当务之急。黄骏贤当初会选择不成立事务所而是成立FabCafe,就是因为他发现了这样的情况,因而不愿意只当一位设计顾问,他想要主动出击,推广建立共创平台。

另一方面,身为香港人的他,深刻体会到台湾对于外国人来台工作并不友善,除了工作签证、税等,还有其他许多限制。非台湾人民要在台湾开公司可说是难如登天。他也建议台湾政府应该要把门打开,让双向(国内国外)的交流更通畅,才能互利。

身为台湾第一家FabCafe,和台湾其他的共创空间一样,FabCafe Taipei也希望创造出让更多人愿意,也有能力可以实际动手做的氛围。当这样的风气累积到一定程度之后,整个社会就会产生奇妙的化学变化,可能是在学校或是小型社群聚会发酵,然后由下往上地推动整个产业和社会的变化。

话说回来,FabCafe Taipei依然是个营利单位,平常在支撑着FabCafe Taipei的收入来源是什么呢?黄骏贤表示,其收入来源大概可以分成三部分:饮食,设计以及活动收入。饮食的金流比较快,但曲线也会很快饱和,因为座位与人口流量就是这么多;在设计上,顾客可以有几种选择:购买现成商品,客制化商品或是自行携带图档来切割。FabCafe Taipei有驻店 ​​设计师,有兴趣尝试动手做的人可将想法与驻店设计师讨论之后,由设计师协助制作出成品。在活动方面,FabCafe Taipei自开幕以来,积极地与其他团队合办各种DIY工作坊,时间多在平日晚上,大约三小时的时间。例如与CAVEDU教育团队合办感应灯之外,也与小本书Petite Livre团队使用废弃灯泡制作生态水晶球,或是Looking Galss的3D扫描体验活动。提供相当多元的研习内容。

 

图08

FabCafe与CAVEDU教育团队合办的感应灯工作坊。

 

图06
FabCafe Taipei与小本书合办的手做工作坊,将废弃灯泡变成晶莹剔透的水晶球。


FabCafe 也曾经举办过一个石垣岛的设计计划,以「石垣岛名产品」为主题,在FabCafe Taipei里展示10项USIO Design Project产品,包括石垣岛独有的工艺品、酒类、农水产物品等。非常有趣且很能够连结群众。

 

FabCafe Taipei的未来


图04
FabCafe Taipei的杯垫也是采用雷射切割机制作。


FabCafe Taipei从去年成立至今,经过这将近一年的时间,FabCafe Taipei有什么新想法、又有什么新规划呢?

共同创办人黄骏贤说:「在这一年体会到『人际关系』是很重要的无形资产。在FabCafe Taipei里有形的资产(雷射切割机)固然重要,因为有形的资产可以帮你吸引需要使用这种工具或是想要使用这些工具的人们,这是一种良性的循环,​​会有很不可思议的磁吸效应。但是如果FabCafe Taipei的营运目标只专注于设备的管理,我觉得会做不下去。因为其实台湾对于中小型设计工作室的有一定程度的需求, 所以我期许FabCafe 能成为一个跨平台的接案平台, 让其他人(例如FabCafe 东京、FabCafe 巴塞隆纳等)也能看得到本土设计师的作品。在这个目标逐渐成形的同时,我也发现有些东西不是有钱就能够完成的,一定要结合台湾本地的产业与人才,才能发挥综效。这个目标靠我一人是无法独力完成的,所以我才说人际关系是很重要的。」

最近FabCafe Taipei正致力于在原本的空间增添艺术与商品的展览空间,希望未来也能举办各种展览。

FabCafe Taipei网站: http://taipei.fabcafe.com/

 

文章原文刊载于《Make》国际中文版 Vol.11


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇BBC说,世界上最好的咖啡城市是台北
下一篇拿杯咖啡走路,为什么咖啡会溅出来?-2012年搞笑诺贝尔流体力学奖
网友评论