当前位置:首页 > 咖啡资讯

睡前喝咖啡可能会改变生物钟

[导读] 睡前3小时喝两份浓缩咖啡,人体生物钟将会被推迟约1个小时。这说明一般人晚上确实不宜喝咖啡,否则容易变成晚上不睡、早上不醒的“夜猫子”。相关报告已于16日发表在美国《科学转化医学》杂志上。

 睡前喝咖啡可能会改变生物钟
 
你我都知道晚上喝咖啡或是其他的功能饮料是件很脑残的行为——除非我们不得不利用它们来打起精神。然而现在,我们有更多的证据来表明做这些事情是有多么的不健康、不科学——研究人员们通过一项新研究首次发现,在晚上摄入咖啡因会将人体内的生物钟推迟。
 
这项新研究发现,睡觉前三个小时摄入一杯特浓咖啡(或是其他含相同咖啡因量的饮品)会使你的生物钟往后推迟40分钟。该研究的第一作者,英国MRC分子生物学实验室的John O’Neill在一份声明中说:“人们很久之前就知道了咖啡因能够对睡眠产生影响,让人清醒,让人兴奋。但是咖啡因会对生物钟造成的具体影响仍是人们所未知的。通过了解含咖啡因饮品对我们体内单个细胞的生物钟的影响,我们更深入地了解到了咖啡因是怎样对我们的生物钟造成影响的——当然这样的结果有好有坏。”
 
昼夜节律是为期为24小时的生物过程,它调解着我们清醒或是睡眠。不仅人类是如此,其他动物以及植物也都是如此,它们对自然环境——如光照的变化极为敏感并会做出积极的回应。
 
为了测定咖啡因对我们的昼夜节律究竟会产生什么影响,研究人员们招募了一些志愿者,让他们参与到了一个为期49天的试验中。这些志愿者被研究人员们分为了四组以在不同条件下睡眠:第一组是弱光环境并服下安慰剂药丸;第二组是弱光环境并服下咖啡因药片(含200毫克咖啡因,会因志愿者体重做出一些相应的调整);第三组是强光环境并服下安慰剂药丸;第四组是强光环境并服下咖啡因药片。志愿者们的唾液样本也会被送去分析,以帮助研究人员们跟踪志愿者体内的褪黑激素水平的变化,而褪黑激素正是由松果体分泌的并具有调节昼夜节律的一种激素。
 
研究人员们在实验中发现,在弱光环境下且相比服下安慰剂的志愿者而言,服用咖啡因药片的志愿者们会将他们的昼夜节律推迟40分钟。而如果是在强光环境下,昼夜节律被推迟的时间甚至会达到105分钟。
 
O’Neill说:“该发现对那些患有睡眠障碍的患者们来说或许有着重要的意义,甚至还能帮助我们克服时差。我们的研究结果也更完整地解释了为什么那些晚上喝过咖啡的人总是难以入睡。”的确,倒时差总是让人不快,该研究可能能为我们提供一个快捷而又方便的倒时差方法:如果你向西旅行,你可以考虑服下一些咖啡因来帮助你的身体适应当地的时间,而如果你往东旅行,你则应当避免服下咖啡因。
 
 
该研究结果已经被发表在了《Science Translational Medicine》上
 
 
 

欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇美国五家咖啡因粉被指存致命风险
下一篇星巴克手机订购服务现在覆盖美国所有地区
网友评论