当前位置:首页 > 咖啡资讯

云南咖啡产业喜添世界顶级咖啡品种瑰夏

[导读] 瑰夏云南网讯(记者 自建丽)近日,记者从爱伲集团获悉,经过近五年的种植、初加工工艺的摸索,该集团成功引种世界顶级咖啡品种——瑰夏。该产品的引种,对于中国咖啡行业的

 

瑰夏

云南网讯(记者 自建丽)近日,记者从爱伲集团获悉,经过近五年的种植、初加工工艺的摸索,该集团成功引种世界顶级咖啡品种——瑰夏。该产品的引种,对于中国咖啡行业的发展,以及云南咖啡种植和品种改良意义重大。

据介绍,爱伲集团自2011年与星巴克达成合作后,双方联手致力于改善云南咖啡的种植水平及品种的提升和选拔。在星巴克和云南省政府的帮助下,爱伲集团从全球咖啡主产区引进了瑰夏、波邦、卡杜拉、卡杜艾、铁皮卡、维拉萨奇、瑞吉纳等33个优质咖啡品种种植在爱伲庄园,建立了世界咖啡博览园,该项目得到了中国科技部国际合作司的立项和扶持,同时云南省农业厅也给予了大力的支持。

2012年成功育苗,2013年6月移植,2015年已经全面投产。目前,瑰夏生豆品质已趋向成熟、稳定,该品种对本地区的气候土壤适应性良好,抗锈病,产量高,抗寒性强,尤其在杯品质量上的表现更出色。

据爱伲集团董事长刘明辉介绍,今年1月,爱伲庄园把引种的33个新咖啡品种的样品寄到美国,请世界咖啡界泰斗、美国精品咖啡协会(SCAA)前主席、咖啡质量研究所(CQI)创始人之一泰德 林格(Ted Lingle)杯测,其中前五个品种的杯测成绩是84.25、84.5、 84.5 、85.5、87分,瑰夏成打分最高的一款品种。

业内人士表示,云南咖啡种植面积、产量占中国99%,多作为原料出口到欧洲、北美等国。随着中国咖啡消费市场的逐渐扩大,瑰夏的成功引种,可调节云南咖农、市场、产业的需求,助推咖农增收。

延伸阅读:

瑰夏(Geisha),发音同于日文的艺妓,故又别称“艺妓咖啡”,它的种是1931年从埃塞俄比亚的瑰夏森林里发现的,然后送到肯尼亚的咖啡研究所;1936年引进到乌干达和坦桑尼亚,1953年哥斯达黎加引进,巴拿马是1970年代由洞巴七农园的弗朗西可.塞拉新先生从哥斯达黎加引种然后开始种植瑰夏咖啡,因为产量极低并要参与竞标,这款豆子可以说来之不易。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇 交友 研究称咖啡并非癌症的始作俑者 反而可预防肝癌
下一篇经常喝咖啡,你知道咖啡的利弊吗?
网友评论