当前位置:首页 > 咖啡资讯

九阳推出了中国首款手冲式精品胶囊咖啡机——Onecup K6

[导读] 咖啡作为一款外来饮品,随着咖啡店的宣传和外来文化的融入,逐渐被国人所接受。近几年可以明显感觉的到,街边咖啡店的数量在增加,而星巴克也已经开始向三、四线城市扩张。但对于

 咖啡作为一款外来饮品,随着咖啡店的宣传和外来文化的融入,逐渐被国人所接受。

近几年可以明显感觉的到,街边咖啡店的数量在增加,而星巴克也已经开始向三、四线城市扩张。但对于一些追求高品质生活的人士来说,能在每天起床后喝上一杯精品手冲咖啡,是一件享受又极为奢侈的事情。

那么有没有一种办法,既能让普通咖啡爱好者喝上平价的精品咖啡,又能让手冲咖啡的制作过程变得简单快速,为了解决这个痛点,九阳推出了中国首款手冲式精品胶囊咖啡机——Onecup K6。

48484227029536142.jpg

 

精品咖啡已经“溶”入中国了么?

近年来,国内能够提供精品咖啡的咖啡馆越来越多,精品咖啡的消费人群也在逐年增长,速溶咖啡已经很难满足大部分人的需求。不管是咖啡馆从业者,还是咖啡消费者,关注精品咖啡的人数在不断增加,也为国内精品咖啡浪潮的进一步爆发创造了条件。

目前,稍微高档一些的咖啡店铺都会配备昂贵的咖啡机、日式虹吸壶等专业设备,配合现场制作的手冲工艺,以保证每一杯咖啡都具有上乘的口感。根据国际咖啡协会报告显示,中国咖啡消费逐年增加,过去10年增幅稳定在16%以上。

但同普通咖啡相比,精品咖啡的价格也相对偏高,动辄大几十元甚至上百元一杯,让普通消费者望而却步,更多人为了节省时间和金钱而选择速溶咖啡。这与欧美、日本等咖啡消费大国形成了强烈对比,些市场的消费者往往选择商业咖啡或者单品咖啡,而更多人则会在家中添置咖啡机来满足味蕾。

胶囊式咖啡机是近年来出现的新型咖啡机,所谓胶囊咖啡机就是厂商预先将咖啡粉装入一个塑料胶囊内,然后充入氮气以保鲜,用户在喝咖啡时只要将胶囊装入专用的机器里面,就能很快的喝到一杯香浓的咖啡了。广义上的胶囊咖啡机不仅仅能制作咖啡,还支持制作天然花果茶等。

胶囊式咖啡机堪称是磨豆咖啡机杀手,一部功能齐全的胶囊咖啡机能完成整个水吧台的工作,改变了整个咖啡制作的历史。

目前国内市场上的胶囊咖啡机,基本上都是做意式浓缩咖啡,以及在此基础上的花式咖啡。而Onecup智能模拟大师手冲模式,冲出来的咖啡与口感极佳的职人手冲咖啡相比几乎没差,这正是K6的神奇之处。在发布会现场的盲测中,七位嘉宾通过品尝普通手冲咖啡和K6制作的精品手冲,其中有六位认为K6制作出来的咖啡口感更佳。

想自己做一杯精品咖啡并不难

对于咖啡来说,给人最直接的感觉是口感,而这最主要取决于咖啡豆的品质,其次是咖啡师制作时的专业程度和用心程度。

Onecup的咖啡生豆均来自于埃塞俄比亚、肯尼亚、印尼等优质咖啡产区。比如,通过日晒处理法,保留成熟水果发酵果香的西达摩烛芒咖啡,生豆进口于美国知名咖啡豆供应商ninety plus,ninety plus的咖啡豆就是咖啡爱好者心中的“圣地”,其出产的咖啡,才能冠名“烛芒”,可谓是精品咖啡中的精品;口味丰富、完美融合了酸、苦、甜三种味觉的哥伦比亚咖啡,则进口于哥伦比亚慧兰县;口味浓郁的曼特宁咖啡,其生豆则进口于印度尼西亚的亚奇;自由随性的美式咖啡,其生豆来源于中南美巴西、哥伦比亚、危地马拉三大产区,并由资深咖啡师精心拼配而成。

为了模拟大师手冲过程,Onecup的创始人成科特地请来了日本著名咖啡烘焙师小野善造先生。小野先生帮助Onecup从十几支咖啡豆中挑选出最适合的生豆,并通过几十次的烘焙实验,设计出风味最佳的烘焙曲线,还根据豆子的特点,设计最匹配的冲泡程序。

要还原咖啡大师的手冲过程,由Onecup自己研发的智能手冲(SmartDrip)技术来实现:机器内的智能摄像头能识别胶囊封口的片膜上的口味信息。读到胶囊信息之后,机器启动与之对应的大师冲泡程序,精准冲泡系统能还原大师的冲泡过程:包括水温的控制,加热到特定的温度后(例如烛芒92度、曼特宁86度),首先闷蒸咖啡粉,待咖啡粉膨胀后再分段注水,模拟手冲的扰流过程,实现咖啡的充分萃取。

216924576640096170.jpg

用户冲泡时将胶囊放入K6,一键操作仅需要等待90秒,一杯精品咖啡、奶茶或豆浆就做好了。而胶囊的价格也非常亲民,例如美式咖啡3元一个,曼特宁4元,顶级的西达摩·烛芒也只要6元,符合大众消费水平。

2016是九阳公司转型的开端之年,去年9月,九阳的智能产品战略发布,通过软硬一体打造九阳智能生态圈:硬件方面包括九阳智能产品;软件方面,除了手机app,还通过饮食、健康等数据的分析收集起步,最终延伸至个人饮食和健康管理等。家电业的改革创新已经成为了业内共识,中国家电协会王雷副理事长认为,2016年,作为“十三五“的首发之年,家电行业供给侧改革势在必行。家电市场迎来新一轮消费结构升级和产品更新换代,网络化、个性化、多元化消费时代的到来,推动着新兴家电品类快速发展。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇别人家的星巴克 可不仅仅是喝咖啡
下一篇餐厅?花店?咖啡馆? 传统实体店转型复合店的越来越多
网友评论