当前位置:首页 > 咖啡资讯

咖啡是否影响肾功能

[导读] 咖啡是欧美国家日常饮品,随着全球化的进展,咖啡在我国也越来越普遍。但研究发现咖啡与痴呆、胰岛素抵抗、2型糖尿病、肝硬化和骨质疏松风险增加相关,此外还可导致尿频、尿量增

 咖啡是欧美国家日常饮品,随着全球化的进展,咖啡在我国也越来越普遍。但研究发现咖啡与痴呆、胰岛素抵抗、2型糖尿病、肝硬化和骨质疏松风险增加相关,此外还可导致尿频、尿量增加。但咖啡对肾功能的影响尚不清楚。

 

近期,巴塞特医疗卫生中心的Karn Wijarnpreecha和同事开展了一项荟萃分析,旨在评估咖啡与CKD的相关性。研究结果发表在International Journal of Clinical Practice期刊。

 

研究回顾

 

研究者对 2016年6月之前MEDLINE和EMBASE数据库发表的2438 篇文献进行筛选,最终纳入4篇研究,14898例患者。入选标准:(1)比较饮用咖啡患者和非饮用咖啡患者CKD风险的病例对照、横断面或队列研究;(2)研究数据中包括比值比(OR)、相对危险度(RR)、风险比(HR)或95%置信区间(CI)的标准化发病比 (SIR)。采用逆方差分析和随机效应对数据进行分析。

 

主要结果

 

咖啡与CKD无显著相关性,总RR为0.71(95%CI:0.47-1.08)(图1)。 统计异质性中等:I2为66%。亚组分析(女性和男性亚组)显示,男性亚组咖啡和CKD风险无显著相关性。 女性亚组总RR为0.81(95%CI:0.58-1.13),男性总RR为1.10(95%CI:0.94-1.29)(见图2和图3)。

图1 咖啡与CKD风险

 

图2 咖啡与CKD风险相关性

 

图3 男性咖啡与CKD风险相关性

 

该研究是首个评估咖啡与CKD风险的荟萃分析,研究结果显示CKD和咖啡无显著相关性。有研究者认为咖啡可保护肾功能,降低肾损伤风险,但具体机制尚不明确。可能的机制有:咖啡内含有多种成分,可保护肾小球内皮细胞,防止氧化应激;咖啡可降低高尿酸血症,延缓CKD进展;咖啡抗糖尿病作用有助于预防糖尿病肾病进展。

 

亚组分析显示,男性饮用咖啡与CKD无显著相关性,可能是因为研究数据有限;女性饮用咖啡可降低CKD风险, 但还需进一步研究证实咖啡和女性CKD进展风险的潜在相关性。

 

医脉通编译自:Association of coffee consumption and chronic kidney disease: A meta-analysis. Volume 71, Issue 1. January 2017. e12919


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇星巴克全球首款“陈酿咖啡”来了,这会是一个好主意吗?
下一篇全球 31 种主流咖啡
网友评论