当前位置:首页 > 咖啡资讯

怀孕了,咖啡,红茶,绿茶到底哪个可以喝?赶紧来看看

[导读] 很多准妈妈都知道,怀孕后要避免喝酒,因为酒精可以通过胎盘进入胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常、智力低下等,但对能否喝咖啡、可乐、红茶等却把握不准。

 很多准妈妈都知道,怀孕后要避免喝酒,因为酒精可以通过胎盘进入胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常、智力低下等,但对能否喝咖啡、可乐、红茶等却把握不准。实际上,这些饮品虽不含酒精,但也应尽量少喝。

咖啡和可乐

的主要成分为咖啡因,它是一种兴奋中枢神经的药物。据测定,一瓶340克的可乐型饮料中含咖啡因50毫克~80毫克,如果一次饮用含量达1克以上的咖啡因饮料,就会导致中枢神经系统兴奋,表现为躁动不安、呼吸加快、肌肉震颤、心动过速、期外收缩及失眠、眼花、耳鸣等。即使服用1克以下,由于对胃黏膜有刺激作用,也会出现恶心、呕吐、眩晕、心悸及心前区疼痛等症状。胎儿对咖啡因尤为敏感,咖啡因能迅速通过胎盘作用于胎儿,使胎儿受到不良影响。有人对孕鼠注射咖啡因实验证实,仔鼠易发生腭裂、脑膜膨出、脊柱裂、无下颌、无眼、骨骼异常、矮小、四肢畸形等现象。

茶叶

含有茶多酚、芳香油、矿物质、蛋白质、维生素等成分。茶多酚具有收敛、解毒、杀菌、生津的作用,还有很强的抗自由基作用,可延缓人体衰老进程。维生素C在茶叶中含量较高。茶素可以降低血脂,增强血管韧性,对牙齿也有保护作用。孕妈妈可以适当喝茶,但是不是所有的茶都适合孕妇,孕妈妈喝茶的原则是喝绿茶、不喝红茶,避免喝浓茶。

绿茶


是微量元素的富矿,尤其富含锌。锌元素对胎儿的生长发育起着极其重要的作用。根据测定,在日常饮食相同的情况下,喝绿茶的孕妈妈比不喝绿茶的孕妈妈每天多摄取的锌达14毫克。此外,绿茶含铁元素也较丰富,故喝绿茶可防贫血。因此,喜欢喝茶的孕妈妈可以适量喝点绿茶。饮茶最佳时间在饭后1小时,这对加强孕妈妈的心肾功能,促进血液循环,帮助消化,预防妊娠水肿有好处。

孕妈妈如果过多地饮用浓茶可能引起妊娠贫血,胎儿也可能出现先天性缺铁性贫血。浓茶内含有咖啡因,其具有兴奋作用,饮茶过多会刺激胎宝宝增加胎动,甚至危害胎宝宝的生长发育。还会增加孕妈妈的心跳和排尿次数,增加其心脏和肾脏负担。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇中国精品咖啡行业独家报告-工匠精神和赚钱如何兼顾?《华丽志》特稿
下一篇云南咖啡庄园之旅
网友评论