当前位置:首页 > 咖啡资讯

用小车卖互联网+咖啡,Wheelys 咖啡说自己其实是一家科技公司

[导读] 2015年,中国咖啡市场的销量规模达700亿人民币,预计2020年将达3000亿,2025年有望突破一万亿。伦敦国际咖啡组织统计,中国的咖啡市场规模正以每年15%的速度增长,全球市场的平均增

 2015年,中国咖啡市场的销量规模达700亿人民币,预计2020年将达3000亿,2025年有望突破一万亿。伦敦国际咖啡组织统计,中国的咖啡市场规模正以每年15%的速度增长,全球市场的平均增速是2%。欧美国家每人每年约消耗咖啡500杯,中国这一数字仅为4,中国咖啡市场仍有很大的成长空间。

36氪曾报道过一个硅谷咖啡品牌 Wheelys 咖啡 ,不同于传统咖啡店连锁经营的模式,承载 Wheelys 咖啡的是一辆辆经过改装、功能齐全的“三轮车”。咖啡车是流动的,随走随卖。成立两年多,Wheelys 咖啡已经覆盖了全球70多个国家和地区。

Wheelys 咖啡也于2016年4月进入中国。不同于其他国家“流动咖啡站”角色,Wheelys 咖啡车多在办公楼、学校和商场空地等室内固定区域。Wheelys 中国CEO白晓帆告诉36氪,早高峰人们对咖啡的需求旺盛,能占到全部销量的三分之一;傍晚5点之后需求转淡。布置在商场的咖啡车受限于早10点至晚10点的营业时间,运营效率较低。相比之下,办公楼不仅租金低(商场租金是办公区域的3-5倍),营业时间更灵活,且针对固定一批的白领人群,需求更直接,习惯也容易培养。

过去几年餐饮行业面临的一个问题是运营成本上升,一是租金,二是人力。Wheelys 咖啡最大的优势在于其咖啡车的运营模式,每个点只需10-15平米的场地,2-3个员工,省下了一笔可观的固定成本。降低的运营成本可以用于补贴咖啡的原料成本,反映到终端消费者,可以享受品质与价格优势兼备的咖啡。

Wheelys 咖啡售卖的品类以意式咖啡为主,也有3款来自不同产地的手冲咖啡。平台统一定价,平均25元一杯,每个运营商拥有促销权。意式咖啡的出杯速度可控制在45秒到1分钟,手冲咖啡2.5-3分钟左右。Wheelys 咖啡采用无现金交易,点单支付全部通过系统完成。

智能系统是 Wheelys 咖啡的另一大优势。白晓帆介绍,该综合系统连接消费者、运营商、供应链和平台,分客户端、商户端和后台。客户端包括微信平台、安卓平台,IOS版本也将于近期正式上线。消费者可以通过手机寻找距离自己最近的 Wheelys 智能移动咖啡车,线上预约,路过自取。比如,消费者可在上班路上提前点单,取杯时间设置为13分钟后,系统将自动提示咖啡师11分钟后进行制作。消费者到公司楼下可直接带走,避免排队。在多次下单之后,系统会越来越智能。它熟悉每个消费者的消费习惯,周一喝什么,周五喝什么,加糖还是少冰,消费者还可选择一键下单。

在商户端,系统主要有四个功能:一是接单,二是智能化排序(告诉咖啡师先做哪一杯),三是客户管理,四是库存管理。所有运营商的咖啡原料为国外进口,由平台统一发货。根据以往的销量情况,系统自动判断库存已经到达警戒值,并提醒补货,建议补多少货。白晓帆表示,后续会有更智能化的测算,季节影响、用户喜好,系统可以帮助运营商进行更好的经营决策。

此外,还有一个后台系统,可以连接供应商,供应商收到运营商的订货单后及时备货、发货;也可以连接第三方外卖平台,运营商不需要做电子商务管理,只要接单、制作咖啡,销售渠道由平台负责管理。

 

用小车卖互联网+咖啡,Wheelys

 

在咖啡的品控上,白晓帆认为,流程上需要把握几个点。首先是原料,由平台统一负责;其次是制作,包括咖啡机和咖啡师,由于咖啡机本身也是统一的,因此重点在于咖啡师的培训。Wheelys 有自己的培训体系和SOP,包括线上和线下,会长期对运营人员进行持续培训以保证咖啡口味。

白晓帆表示,接下来会研发以车为载体的非咖啡产品,如茶饮、蛋糕等,让运营商有其他抓手可以切入轻食行业。Wheelys 希望为这些运营商提供产品、技术、市场、供应链支持,帮助他们获取客户,优化供应链、支付体系、会员体系、运营策略,实现轻创业。

Wheelys 咖啡在中国的运营是独立的,但会和总部合作进行一些新业态的研发,如无人商店、可移动的无人巴士等。此前,Wheelys 已经进行了一次系统测试,但技术还需打磨,推出时间未定。

根据团队提供的信息,目前中国有18辆固定运营的咖啡车,覆盖了7个城市,包括上海、杭州、厦门、苏州、南京、成都、青岛等,台湾也有五六辆。接下来公司将加强在各城市的布局,主要在北上广深,以及主流的二线城市,计划今年6月底新增20辆咖啡车。运营半年多,平台订单总量10万单左右,运营商毛利为75%。目前中国团队近50人,其中技术人员占一半以上。

近年来,星巴克、costa 等洋品牌慢慢培养了中国人对咖啡的兴趣,但传统咖啡馆存在资产结构过重、前期投入大、运营成本高、盈利周期长等诸多问题。大家开始关注更轻的运营模式,如36氪就曾专门讨论了便利高效、成本低、利润空间大的自动咖啡售卖机。无论是自动售卖机还是咖啡车,从中国消费者的需求考虑,低价和便利性能在多大程度上替代咖啡馆承担的其他作用(品牌或社交),还有待市场验证。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇8个不务正业的奢侈品牌,开起了咖啡厅、餐馆、博物馆
下一篇开咖啡馆只赚情怀不赚钱?这辆咖啡车表示严重不服
网友评论