当前位置:首页 > 咖啡资讯

同样是卖咖啡和花,上海喜玛拉雅美术馆前这个地方有何不一样?

[导读] 由 500 根脚手架搭成的白色建筑体“远景之丘”,在上海喜玛拉雅美术馆外矗立了快一年。这个庞然大物,与大多数将人与室外空间严格分隔的建筑体不同,看上极为通透,空间

 由 500 根脚手架搭成的白色建筑体“远景之丘”,在上海喜玛拉雅美术馆外矗立了快一年。这个庞然大物,与大多数将人与室外空间严格分隔的建筑体不同,看上极为通透,空间内部与顶部漂浮着 60 棵绿植,人们可以通过阶梯“攀爬”到高处的平台上,从不同的视角观察地面的世界。

 

 

这座充满未来感的建筑,是日本建筑师藤本壮介为喜玛拉雅美术馆“上海种子”项目设计的。按照原计划,在“上海种子”于今年 7 月收尾之后,“远景之丘”也将被拆除。不过如今,事情发生了一些变化。

上一周,在建筑底部用透明玻璃板围成的空间内,一间名为“山水”的店铺开张了。站在室外,透过玻璃窗隐约可见室内的鲜花、树木以及摆放在玻璃货架上的白色系商品。

 

 

 

 

 

 

打造这一空间的,是一支名为“山水”的团队。六名成员中,有三名曾是“申活馆”(将设计精品店、书店、咖啡馆集合在一起的消费体验空间)的员工,他们将这件处女作定性为“集设计与艺术为一体的体验空间”,他们想做的是“一个在销售方式、体验方式上更加与众不同、更加符合现代消费习惯的一家店”。

山水团队中负责市场活动策划的李昂告诉《好奇心日报(www.qdaily.com)》,继续利用这个空间做一点不一样的事情,也是喜玛拉雅美术馆和“上海种子”的赞助商远景能源的想法。毕竟,这座建筑造价近千万,而经检测后,它仍能安全矗立至少六个月。于是,在三方的“谋划”下,就有了现在的这间体验店。

整间店铺被划为三个部分:咖啡馆、花卉体验空间,以及集合艺术衍生品和设计师作品的零售空间。稍加留心,就能在其中发现不少低调但有意思的设计品,比如从玻璃天花板上垂挂下来的伞状灯饰,是我们之前介绍过的设计品牌品物流形用纸浆制成的,咖啡馆中的桌椅来自造作,而喝咖啡用的杯碟则是由黑川雅之设计的。

 

 

 

 

 

 

不过与大多数出售设计类商品的店铺不同,那些摆放在货架上各式各样的物件,是大众所消费得起的。黑川雅之设计的咖啡杯,标价不到 100 元,而来自不同设计师与设计品牌的手工皮鞋、水泥耳钉等各式单品,大多能以 500 元左右的价格买到。

李昂告诉《好奇心日报(www.qdaily.com)》:“设计与艺术的价值不仅存在于观赏和收藏,而是要被触摸和实用。”他们希望体验店中的所有内容,能与人们产生连接并走进他们的日常生活,而非处于可望而不可即的状态。

而店铺所能提供的“体验”,则集中体现在咖啡馆与花卉空间这两个常设的单元中。

与惯常的咖啡馆不同,人们无法拿到一张菜单要求咖啡师冲泡出一杯拿铁,一切得从认识咖啡豆开始。人们可以根据几款咖啡豆的产地和口味等信息,选择自己的喜欢的一款,并让咖啡师根据个人的喜好(比如冰滴、冷萃等等)现场手冲出一杯咖啡。你很可能会被建议不要加奶,因为“体验”的一部分是品尝咖啡豆的原味。

 

 

 

 

在花卉空间中,人们无法买走单支的玫瑰,所有的花朵都按插花时所需的品类打包出售。人们可以向花艺师咨询插花的建议,比如在客厅和卧室分别适合摆放怎样的花卉作品,随后可以在现场挑选所需的材料,并免费学习插花技巧。

 

 

 

 

 

 

李昂告诉《好奇心日报》,之后的六个月内,这种体验感还会被扩充到各类活动中,人们可以学习制作植物标本,了解有关咖啡豆的故事,还可以观看露天电影。而随着季节的变化,目前以白色为主色空间,还会进行主题色的更换,而空间中的零售品与装饰品也会随之发生改变。

李昂表示,目前的店铺在一定程度上需要借助喜玛拉雅美术馆的人流,不过他们希望之后,会有更多的人因为店铺本身所提供的独特体验,而主动来访。

题图及文内图均由山水团队提供


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇英国人脑洞大开 用咖啡渣做公交车燃料
下一篇无叶片咖啡机?这创意可是越来越牛逼了 Cyclone Belt
网友评论