当前位置:首页 > 咖啡资讯

如何在咖啡馆拍人像?

[导读] 对于我这样一名咖啡爱好者而言,每到一座城市,那些富有小资情调或主打清新风格的咖啡馆无疑是我的第一选择。一方面,不仅仅是因为一杯热暖的卡布奇诺或摩卡颇具吸引力,而且在咖

 对于我这样一名咖啡爱好者而言,每到一座城市,那些富有小资情调或主打清新风格的咖啡馆无疑是我的第一选择。一方面,不仅仅是因为一杯热暖的卡布奇诺或摩卡颇具吸引力,而且在咖啡馆内拍摄人像,更是绝佳的选择。一座有情调的咖啡馆,光线氤氲、氛围轻松,能够让模特普遍放松下来。此外,遍布着许多方便利用的道具,也容易为我们提供不少的拍摄灵感。

在器材方面,我一般选用高感较好的机身,配合大光圈定焦镜头。比如这一次我就使用了索尼全画幅微单A7RII和索尼FE 85mm f/1.8。85mm f/1.8能在保证通光量的情况下,实现焦外的美妙虚化,让照片背景更干净,画面更简洁。

我个人认为索尼FE 85mm f/1.8是索尼微单系统中性价比最高、最值得入手的人像镜头之一。这支镜头外观小巧便携,和索尼A7RII搭配非常得体,价格也比较实惠,而据最新的DxO评测,这支镜头的通光量达到1.8TStop。

另外,双线性自动对焦马达的使用也让这枚镜头的对焦速度值得信赖,最近对焦距离 0.8m,也方便拍摄许多特写照片。

一、雕刻光线

摄影是用光的艺术,人像摄影更是如此。光影的变化能够赋予照片更多内容。而如何用光线表达人物性格,是一门大学问。而清新人像的用光原则就是避免直射光线,无论是正午时分的顶光,还是直扑扑的正面光,都是清新人像的“杀手”。

在阳光充足的晴天时,要避免阳光直射。当然,如果拍摄时间不适宜,也可以选择有百叶窗的窗边(电影《东邪西毒》中有名的“鸟笼光”)。百叶窗的构造能够在一定程度上让较硬的光线更柔和,而光影斑驳的造型无疑也是一张人像照片中的加分项。

而如果是阴天,云层变成了巨大的柔光罩,似乎更适合室外人像拍摄。其实在咖啡馆这样的室内,同样可以利用顺光拍出通透人像,例如利用大窗户去营造“光的通道”,形成漂亮的轮廓光效果。

当然,毕竟是在室内,如果光线不足,适当的补光依然是首选。在拍摄之前,要熟悉咖啡馆所有可利用的“灯光资源”。

在上图所示的环境中,让模特向箭头所指的灯光处慢慢靠近,最终拍出了下面这张照片。

TIPS:打开索尼A7RII的实时取景模式,所见即所得,从此再也不用担心曝光不准确了。

二、酝酿情绪

你或许经常会听到别人批评自己的片子“不自然”,其实这里的“不自然”指的就是模特的情绪不到位,如何调动模特的情绪,就成了人像摄影师的必修课。我个人最简单的经验之一就是去告诉模特现在在一个什么样的场景里,而不是简单地命令模特向左看、向右走、往前三步转个圈。如何酝酿情绪,让模特很快进入状态是一项需要不断积累经验的工作。不要心急,耐心沟通,你就会发现自己会越来越得心应手。

在拍摄下面这张照片时,我对模特说:“想象自己头顶上有一个很喜欢的玩具,去偷瞄它。”

此外,适当的引导也必不可少,这也会让模特自己适当发挥,而模特也会越来越有信心。例如,在拍摄下面这张照片时,我说:“你已经拿到它了,你会怎么样?”。于是,女孩很自然地凑近它,摆出亲吻的POSE。

TIPS:拍摄这类照片往往需要注意模特的眼神,打开索尼A7RII的人脸识别功能,并将自定义键设为眼控对焦,拍摄时相机就能自动对模特眼睛合焦。

三、巧用道具

没有道具的咖啡馆是“不合格”的。对于人像初学者而言,刚刚开始拍摄也会遇到不知道让模特的手脚往哪儿放的尴尬局面,其实,除了熟悉必要的人像摆姿,在咖啡馆这种遍地是宝的地方,因地制宜,巧用道具,就能迅速打开局面。

随手抓起一台复古电话,不仅限于打电话的动作,还可以和电话产生各种互动。

点一份下午茶,让模特看镜头方向,轻松地抓拍一些表情动作。

即使没有太多趁手的道具,直接找一个座椅也是一种办法。下图中,我让模特坐在琴椅上,背景中的钢琴、钟表、复古打字机、台灯等都烘托出一种清新复古的氛围。

四、局部特写

拍人像一定要拍到脸吗?当然不是。每个人都有最美的局部特写,所谓“细节见真章”,要善于发现模特身上的闪光点。另外,在一组人像照片中,局部的特写照片也能对故事和画面作补充。

拍摄特写最常用的一种首发就是让画面主体之外的部分尽量虚化,这样就能够让人一下子将注意力放在你希望突出的美丽局部。发梢、耳廓、指尖、肩膀、侧脸……只要细心观察,你一定会有所收获。85mm的焦段能够让摄影师与模特保持一定的拍摄距离,让模特表现更为自然。而在虚化方面更不必担心了,索尼FE 85mm f/1.8的焦外表现异常出色,能够提供过渡自然的虚化体验。

还等什么呢?记下这4点技巧,叫上你的小姐姐,来一次轻松愉快的咖啡馆约会吧。

来源:网络

版式及部分文字:大师教你单反摄影 转载务必注明


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇秋叶原外国女仆咖啡厅妹子太壮了 网友们狂吐槽
下一篇星巴克将在京都清水寺开新店 百年日式建筑融合现代咖啡元素
网友评论