当前位置:首页 > 咖啡资讯

巴西也要進口咖啡豆

[导读] 虽然巴西过去曾进口烘焙咖啡豆与咖啡粉,但大量进口咖啡生豆却是290年来首见。 ■Even though Brazil has imported roasted and ground coffee in the past, foreign green

巴西也要進口咖啡豆

 

虽然巴西过去曾进口烘焙咖啡豆与咖啡粉,但大量进口咖啡生豆却是290年来首见。

 

■Even though Brazil has imported roasted and ground coffee in the past, foreign green coffee beans have not landed on its shores in large volumes in the "290 years of coffee history.

 

金融时报报导,圣埃斯皮里图州是巴西罗布斯塔咖啡豆的主要產区,由於连3年严重乾旱导致產量暴跌,為了弥补供应短缺,巴西政府打算从外国进口咖啡生豆,这是巴西自19世纪成為咖啡生產与出口大国后首度开放生豆进口,但遭到当地农夫极力反对。

 

巴西连续3年乾旱,使得圣埃斯皮里图州咖啡豆產量暴跌6成,里戈(Rodrigo Rigo)等当地咖啡农不得不接受政府债务减免援助。里戈表示:「即便是活到70、80岁的当地人,也没看过这般严重乾旱的景象。」

 

但里戈这些农夫面临到的衝击不仅於此,另一项危机是:巴西打算进口咖啡生豆。

 

巴西在19世纪时成為咖啡生產与出口大国,但最近罗布斯塔產量遭遇史上最严重短缺,只好首度从越南等国进口咖啡生豆。

 

巴西咖啡產业协会执行董事赫尔史斯可威克斯(Nathan Herszkowicz)表示:「虽然巴西过去曾进口过烘焙咖啡豆与咖啡粉,但大量进口咖啡生豆却是290年来首见。」

 

当地咖啡豆供给短缺

 

罗布斯塔是较低品质的咖啡豆,约有9成内销,主要用於生產即溶咖啡。由於供应短缺的缘故,罗布斯塔国内价格涨至歷史新高,而国际行情亦创下5年新高。

 

罗布斯塔价格飆涨,已威胁到巴西即溶咖啡市场龙头的地位。巴西政府经过好几个月考量后,目前倾向於短期进口约6万公吨的罗布斯塔咖啡生豆。

 

巴西即溶咖啡协会Abics对外关系部门主管狄利玛(Aguinaldo Jose de Lima)表示:「2015至2017年,圣埃斯皮里图州咖啡收成锐减、供给短缺,使得罗布斯塔涨至与较高品质阿拉比卡相同的价位,这样的事以前从没发生过。」

 

巴西罗布斯塔咖啡豆去年11月一度涨至每公斤570里尔,较2016年初飆涨逾50%,但自从开放进口咖啡生豆的消息传开后,价格便下跌至每公斤低於440里尔。

 

巴西1、2月咖啡出口量较去年同期暴跌35%,各大咖啡企业的主管呼吁政府尽快开放进口,否则可能会伤害巴西即溶咖啡在全球的市占率。

 

虽然西方国家越来越少人喝即溶咖啡,但它仍是咖啡企业抢进新兴市场的绝佳利器,在东南亚与东欧深受民眾喜爱。

 

此外,巴西罗布斯塔供给短缺也影响到国际市场,使得全球罗布斯塔价格飆升。

 

虽然巴西罗布斯塔咖啡豆主要用於内需,但外销量通常也有1至2百万袋、每袋60公斤的水準。

 

进口税拟调降成2%

 

巴西政府并未明文禁止咖啡豆进口,但课以高达10%的关税,目前则考虑将税率调降至2%。

 

巴西农夫与当地国会议员极力反对咖啡生豆进口,但咖啡豆买家却以乾旱為由赞成开放。巴西眾议院议员梅洛(Evair Vieira de Mello)表示,进口咖啡会让当地部分农夫失业,最终导致咖啡產业萎缩、经济受创。

 

梅洛表示:「这些买家利用本国咖啡產业最脆弱的时刻,趁机打击我们国家最重要的咖啡农作物。」

 

(工商时报)


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇美国顶级咖啡师如何制作一杯完美咖啡?
下一篇返回列表
网友评论