当前位置:首页 > 咖啡资讯

“咖啡”也能当燃料,伦敦的公交车喝着“咖啡”上路拉客

[导读] 喜欢喝咖啡吗?每天早上来一杯,神清气爽,精神焕发,开始新的一天,多么美好的感觉。现在,伦敦的公交车也培养起这个爱好了。咖啡,是用经过烘焙的咖啡豆制作出来的饮料,与可可、茶同为

 喜欢喝咖啡吗?每天早上来一杯,神清气爽,精神焕发,开始新的一天,多么美好的感觉。现在,伦敦的公交车也培养起这个爱好了。

咖啡,是用经过烘焙的咖啡豆制作出来的饮料,与可可、茶同为流行于世界的主要饮品。公交车喝这个能跑起来吗?

当然不能。它们不会从星巴克点一桶拿铁加满油箱,而是利用从咖啡废渣中提取的石油而制成的生物燃料。现在,伦敦的一些公共汽车在每日巡视开始时,都喝点这种液态的咖啡渣来点燃引擎。

这个项目是由回收公司Bio-bean、壳牌公司和阿金能源公司(Argent Energy)合作完成的。

根据Bio-bean的数据,英国人每天喝5000多万杯咖啡,仅在伦敦就能创造超过20万吨的咖啡废料。

体量这么多,不干点什么都浪费了。“我们开始将废物理解为一种尚未开发的资源时,可以做些什么呢?这就是一个很好的案例。”Bio-bean的创始人阿瑟凯说。

 

 

Bio-bean回收曼彻斯特地区的咖啡废料

为了制造这种燃料,Bio-bean从咖啡店和生产速溶咖啡的工厂中收集废料,并在加工厂里提取原油。然后,再将其与柴油混合后,就产生了B20生物燃料,这种燃料里含有20%的生物成分,包括咖啡油在内。

与传统的矿物柴油相比,这种生物燃料减少了大约10%到15%的二氧化碳排放量,还能防止咖啡废料在垃圾填埋场释放有害的甲烷气体。

更重要的是,伦敦的公共车引擎无需改装就能使用这种燃料,这就省事多了,便于推广这种燃料。

Bio-bean介绍,到目前为止,已经生产了6000升的咖啡油。如果以此来混合矿物柴油来生成B20的话,那就相当于一辆伦敦公交车一年的燃料。

如果该项目继续推进的话,基于咖啡的生物燃料,将有一天可能会覆盖到伦敦三分之一的公共汽车。

觉得公交车喝咖啡奇葩吗?以前英国人干过更耸人听闻的事情。

2014年,英国人就尝试利用垃圾产品来为他们的公共汽车提供动力了,只不过有点带味儿。

享受这种燃料的车被称为“便便巴士”(The poo bus)。这种40座的汽车的燃料,就是由人类排泄物和食物垃圾产生的甲烷,它是通过一个“厌氧消化”的处理后生成的。

听起来是有点恶心,不过用起来还是很给力。单油箱的燃料可以驱动公交车行驶184英里(296千米)。

它比常规的柴油发动机排放的废气要少得多,有助于改善周围的空气质量。而且,由于公交车过滤掉了杂质,所以当汽车经过的时候,行人并不需要捏住鼻子。

不过,令人遗憾的是,去年运营商未能从政府获得关键的资金,扩大“便便巴士”车队的计划就黯然终止了。

还是回到喝咖啡的汽车吧,这个看起来比较高大上。不知道未来是不是真能如开发商所愿,在英国大面积推广这种生物燃料。但愿如此吧。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇美国研究指出:素食和咖啡或许能够降低心衰风险
下一篇返回列表
网友评论