当前位置:首页 > 咖啡资讯

1分钟知识锦囊|好铺难求,咖啡店是怎么选址的?

[导读] 1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是消费相关的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎在评论

1分钟知识锦囊是36氪的日更问答新栏目,旨在每天以一分钟为限,快问快答一个重要的商业问题。今天我们解答的是消费相关的问题。如果你对近期的商业世界还有什么疑问,欢迎在评论区给我们留言,锦囊负责找高手为你解答。

提问:@张璟shirley

今日锦囊答主:陈锋Christine,开店选址专家

店铺选址的重要犹如西装衬衫上的第一颗纽扣,如果扣错了,衬衫怎么穿都是歪的。咖啡店的选址首先要符合一些通则。

对于品牌尤其是零售连锁品牌,选址是品牌准备的最后一步,也是经营的第一步。 最后一步,指的是选址前的品牌定位、产品、消费者画像、价格定位、店铺形象,渠道等都已完成,选址时可清楚的阐述品牌的理念、产品、形象、圈定区域、无限地接近自己的客群,并且可以传播。

选址的三个要点:可见、可达、可得。

可见,首先让更多的人看见。从地理位置上就是“金角、银边、草肚皮”,金角,即几条道路或内部路径汇聚的中心,客流量最大,展示面最好,比如星巴克、优衣库、ZARA 的位置。

银边,即处于人流的端口,仅次于金角的位置,还有接近地铁口的位置,人流进入的端口更易引起购物者的兴趣,驻足停留,比如 SEPHORA。

草肚皮,即中间部分,如购物中心体量超大,购物者从端口进入,还未到中心,就因体力不支或时间的原因而未到达,尤其是品牌知名度不高的小店尽量避免在此位置。

当然,以上只是通论,品牌的举例只是鉴于大多数情况,具体位置的选择还要看商业的定位、品牌级次及自身的商业价值。

其次是让自己的顾客看见,即无限地靠近品牌的核心客户。具体到咖啡品牌,如星巴克、漫咖啡、还有新起的瑞幸咖啡,细分起来顾客虽有重叠,但是大比率拥有各自的顾客,因此店铺风格上有明显分别,在店址选择上也有可观察到的独特规律。

星巴克多选择甲级写字楼、购物中心、高端社区的首层。漫咖啡的休闲氛围更浓些,多选择临近商业中心兼顾社区住宅,如北京的华贸商业街店、朝北大悦城店,还有社区的临街店铺。瑞幸的店址,多选择中小型公司的写字楼区、创业园区,非常接近他的顾客群体,年轻、潮流、喜欢新鲜事物。

可达,看见即可到达,并可以最短路径到达。无论是在道路的沿街店铺,还是购物中心内的店铺。最忌讳开车或行走时看见,但需要绕道,或走到两端的人行横道,或在通道上转来转去才可到达。购物者易失去耐心,或被类似店铺截流。

可得,物业可得,物业(房屋)的设备设施符合经营要求,证照齐全,可合法租赁。这是必要条件,重要程度超越了以上两点。尤其近来,一线城市对商业用途的物业规范非常严格,包括消防、卫生、环境等部门会严格执法。

以上三点是对店铺位置的综合评价,评分越高,租金等投入也会越高。在竞争日益激烈的市场中,对于新品牌或上升期品牌很难找到完美店址,但不是一项弱就不可取,根据具体情况有提升“颜值”的方法


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇Blue Bottle 东京咖啡店合集
下一篇返回列表
网友评论