当前位置:首页 > 咖啡资讯

咖啡因计算器 Caffeine Calculator 何時喝咖啡最能提振精神?

[导读] 根据咖啡种类,和体重来计算的,告诉你喝多少合适,喝多少致死。 比如一个体重70kg的人每天最多喝2.7杯拿铁,而68.4杯拿铁致死。

太晚喝咖啡,不一定会睡不着,但那天晚上的睡眠品质确实容易下降,导致第二天精神不好。太早喝咖啡,上班时还是很容易一大早就精神涣散。
 
 

《生理时钟决定一切》这本书有一章节特别谈到咖啡,他提到了几个「喝咖啡」原则,我归纳如下:

  • 睡醒之后立刻喝咖啡,虽然看似有从朦胧睡眠中清醒的效果,但其实对生理上来说,并没有真正提升注意力,因为睡饱后,注意力本来就在最高点(只是刚睡醒而头脑昏沉而已,但克服头脑昏沉也可以有其他非外在力量的方法)。
  • 睡醒之后2~3 个小时,注意力开始逐渐下降,这时候喝咖啡,能让早上的注意力回到高峰。
  • 中午过后注意力可能降到一天的低点,这时候喝杯咖啡,能提振下午的精神。
  • 但是睡前6~8 小时喝咖啡,可能睡觉时咖啡因还没完全代谢,而会影响睡眠。
  • 喝下咖啡后,大约45 分钟到一个小时会产生效果,注意力会来到高峰。
  • 不要超过每日标准的「咖啡因」摄取量,台湾行政院消费者保护委员会建议的是每人每天之咖啡因含量应为300 mg(毫克)以下。而美国的建议则为400 mg(毫克)以下。
网页计算工具,提供了「根据睡眠时间与咖啡因摄取,来分析注意力变化」的计算公式,这倒是省力很多,在追踪自己作息之前,可以先做一番计算来好好规画。

Coffee Kick Calculator

输入自己昨天的睡眠长度,例如睡了8 个小时,以及早上起床时间。这时下面会有一个注意力图表,显示出一天中注意力的变化。


接着,在计算公式中的[Caffeine drink #1],输入自己在什么时间、喝下多少咖啡(或含咖啡因饮料)。


选择时间,选择喝下的咖啡因饮料类型(浓缩咖啡、滤泡咖啡、即溶咖啡、拿铁、茶、可乐、能量饮料等等),以及喝下的分量。

 

这时候,就会看到下方的注意力曲线图产生变化

如果我6 点起床,在早上9 点时喝第一杯咖啡,可以帮助我在早上10 点左右来到注意力的高峰。

如果我下午有一个重要的会议,我在中午12 点注意力下降时喝下第二杯咖啡,可能让我在下午一点左右来到注意力更高峰。不过,有可能两杯咖啡的量(不是两杯就会超量,而是看我喝的类型与容量),超出了我一天应该摄取的咖啡因范围,反而有可能造成心悸等危害。

 

基本上「Coffee Kick Calculator」计算公式里,预设的[Filter Coffee]+[1 Cup]的咖啡因摄取量,大概等于台湾一般咖啡馆中杯美式咖啡的咖啡因量,大约150毫克(咖啡因)左右。

想要更精准计算咖啡因的朋友,「Coffee Kick Calculator」也提供了[Advanced]选项,让我们直接输入每杯饮料包含的咖啡因。而你可以在像是星巴克、 City Cafe等咖啡的官方网站查询每种饮料的咖啡因量


 


 

欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
    上一篇La Marzocco GS3 选MP还是AV?
    下一篇返回列表
    网友评论