当前位置:首页 > 咖啡资讯

默拉皮火山造就优质咖啡

[导读] 生长在日惹默拉皮火山肥沃的火山土壤中,默拉皮罗布斯塔咖啡带着独特的、酸性较弱的口感。 和其他几种罗布斯塔相比,这种口味尤为醇厚,因此更为高端,很适合做成浓缩咖啡。

生长在日惹默拉皮火山肥沃的火山土壤中,默拉皮罗布斯塔咖啡带着独特的、酸性较弱的口感。

和其他几种罗布斯塔相比,这种口味尤为醇厚,因此更为高端,很适合做成浓缩咖啡。

默拉皮罗布斯塔咖啡生长过程中没有使用农药或任何化学肥料,因为火山土壤本身就已经为咖啡树提供了足够的肥料。

上月在雅加达Warung Kopi Sruput Kemang举办的“狂欢罗布斯塔咖啡季”(Ecstatic Robusta Session)中,《雅加达邮报》旅游版品尝了这种较少有人知道的咖啡品种。

这次会议是“印尼咖啡项目”运动的一部分,该项目由一位充满激情的美食家Lisa Virgiano发起,她曾在瑞典马尔默大学攻读硕士学位,硕士论文便是关于东爪哇本托沃索咖啡的发展历程。

Lisa还邀请了一位默拉皮咖啡种植者Sumijo来分享他那催人奋进又令人心碎的故事。

Sumijo讲到,2010年默拉皮火山最近一次大规模喷发后,四散的岩浆和冲天的热气导致咖啡种植园面积由700公顷缩小至100公顷。

存放起来以备焙烤的咖啡豆也尽数被毁,只剩了30%的罗布斯塔咖啡豆和10%的阿拉比卡咖啡豆。

灾难过去数年后,新的咖啡种子重新生长在了默拉皮火山土里,但产量依旧不高。

Sumijo和其他默拉皮咖啡种植者既没有相关知识,也没有现代机械,很难通过更好的手选方法、湿制技术和更先进的存储系统提高咖啡豆的质量,因此,从火山喷发的灾难中恢复过来依旧困难重重。

幸运的是,后来,有人介绍他认识了Warung Kopi Sruput的老板,同样也是一位著名的厨师Ragil Imam Wibowo,他刚建起来的餐厅正在寻找高质量的绿色咖啡豆。

如果有机会到日惹市,你还可以见到Sumijo开的小咖啡店,名字是Warung Kopi Merapi,位于距Sleman19.9公里处的Kaliurang大街。

这家小店里,游客们可以品尝一杯美味的默拉皮咖啡,窗外默拉皮火山遥遥在望。咖啡店是从2010年火山喷发的废墟里建造起来的,十分独特,而且建造的目的正是为了纪念这场可怕的悲剧。

据Lisa说,优质的罗布斯塔咖啡(除chivet这个品种外)每千克售价为30万印尼盾(26美元)至40万印尼盾。

粗略计算一下,一杯咖啡只需10克咖啡豆,这样一杯咖啡的实际价格仅为3000印尼盾至4000印尼盾,比大型咖啡店要便宜很多。

默拉皮火山造就优质咖啡


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇日本吊床咖啡馆 独特的惬意和舒适
下一篇太平洋咖啡"连上"微信 成首个完整O2O闭环雏形
网友评论