当前位置:首页 > 咖啡资讯

每天喝一杯黑咖啡或有助丙肝康复

[导读] 日本大阪大学研究人员12日公布的研究结果显示,每天喝一杯以上滴滤式咖啡机煮出的咖啡,也许有助于丙型肝炎患者改善肝功能。  丙型肝炎可导致肝脏慢性炎症和纤维化

据新华社电日本大阪大学研究人员12日公布的研究结果显示,每天喝一杯以上滴滤式咖啡机煮出的咖啡,也许有助于丙型肝炎患者改善肝功能。

  丙型肝炎可导致肝脏慢性炎症和纤维化,部分患者会发展为肝硬化甚至肝癌。大阪大学副教授佐佐木八千代等人介绍说,他们对在大阪市立大学医院就诊的376名丙肝患者进行了调查,对肝细胞受破坏后会上升的丙氨酸转氨酶(ALT)的变化与喝咖啡的频度进行了比较。

  结果发现,开始调查时ALT值处于正常水平的丙肝患者,如果每天喝一杯以上滴滤咖啡,有89%的人一年后ALT水平维持不变。完全不喝滴滤咖啡的人,只有76%的人ALT水平维持不变。

  另外,ALT水平很高的患者如果每天喝一杯以上滴滤咖啡,一年后ALT水平大幅下降的有37%,而在未喝滴滤咖啡的患者中这一比例仅有22%。

  研究还发现喝滴滤咖啡的量越大,效果越明显。但是,喝罐装咖啡、速溶咖啡以及无咖啡因咖啡的患者,却没有显示出什么效果。研究人员尚不清楚其中的具体原因。

  论文已经刊登在新一期美国在线科学杂志《公共科学图书馆综合卷》上。研究者说,目前丙肝患者主要以干扰素治疗,但是由于副作用等问题,有些患者无法接受干扰素治疗,对于这些患者,喝滴滤咖啡或许是一个值得鼓励的生活习惯。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇Roast Magazine 中文版开始发行
下一篇法国一家咖啡馆中点餐使用“请”这样的礼貌用语,价格将会减半
网友评论