当前位置:首页 > 咖啡资讯

研究发现适量摄入咖啡因或能防治脂肪肝

[导读] 咖啡或茶中含有咖啡因,很多人知道它可以缓解疲劳、驱走睡意。最新研究表明,适度摄入咖啡因还可能降低一类常见脂肪肝的风险。该研究由美国杜克大学医学院等机构进行。通过细胞

咖啡或茶中含有咖啡因,很多人知道它可以缓解疲劳、驱走睡意。最新研究表明,适度摄入咖啡因还可能降低一类常见脂肪肝的风险。

该研究由美国杜克大学医学院等机构进行。通过细胞培养实验和以高脂膳食喂养的小鼠进行动物实验,研究人员发现,咖啡和茶中所含的咖啡因能刺激肝细胞内堆积的脂类新陈代谢,并有效降低小鼠的脂肪肝程度。

最终结果表明,人体如果每天摄入四杯左右的咖啡或茶,其所含的咖啡因对防治非酒精性脂肪肝(NAFLD)可能颇有益处。

非酒精性脂肪肝是指并非过度饮酒而导致的肝脏内脂肪堆积。据估计,世界上70%的糖尿病和肥胖症患者都患有非酒精性脂肪肝,除了体育锻炼和健康饮食之外,目前尚没有特效疗法。

研究者说,这是首次就咖啡因对肝脏脂类的作用机制进行的细致研究,或许可以成为充分开发咖啡因益处与医疗价值研究的起点。研究结果将会发布在九月份的《肝脏病学》杂志上。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇巴西今年咖啡产量将达到4915万袋
下一篇江门学生校内开咖啡店月纯利过万
网友评论