当前位置:首页 > 咖啡资讯

每天一杯现煮咖啡有效护肝 罐装及速溶咖啡无效

[导读]   日本研究人员发现:每天饮用一杯现煮咖啡可以改善C型慢性肝炎患者肝功能;并且表示喝的量越大,护肝效果越明显。但是需要注意:罐装咖啡饮料及速溶咖啡、无咖啡因咖啡均无护肝

  日本研究人员发现:每天饮用一杯现煮咖啡可以改善C型慢性肝炎患者肝功能;并且表示喝的量越大,护肝效果越明显。但是需要注意:罐装咖啡饮料及速溶咖啡、无咖啡因咖啡均无护肝效果。

  日本大阪市立大学附属医院研究人员发现,每天喝一杯以上现煮咖啡,可改善C型慢性肝炎患者肝功能,该研究成果发表在2013年12月11出版的美国学术期刊《公共科学图书馆·综合》上。

  大阪市立大学附属医院就376名20~80岁的C型慢性肝炎患者,对其ALT酶数量变化(ALT酶数量会随肝细胞受到伤害而增加,通常用作肝功能指标)与喝咖啡频度之间的关系做了调查。结果显示,持续1年每天喝一杯以上现煮咖啡的患者,与不喝的相比,多数人ALT酶的数值维持在正常范围内。并且喝咖啡的量越大,护肝效果越显著。研究人员同时发现,喝罐装咖啡饮料、速溶咖啡以及无咖啡因咖啡均无相应护肝效果。

  延伸阅读: 烘焙后的咖啡豆中有何成分,他们各自对于人体又有何影响呢?

  咖啡因:咖啡因啡是咖啡所有成份中最为人注目的。它属于植物黄质(动物肌肉成份)的一种,性质和可可内含的可可碱,绿茶内含的茶碱相同,烘焙后减少的百分比极微小,咖啡因的作用极为广泛,会影响人体脑部、心脏、血管、胃肠、肌肉及肾脏等各部位,适量的咖啡因会刺激大脑皮层,促进感觉判断、记忆、感情活动,让心肌机能变得较活泼,血管扩张血液循环增强,并提高新陈代谢机能,咖啡因也可减轻肌肉疲劳,促进消化液分泌。除此由于它也会促进肾脏机能帮助体内将多余的钠离子(阻碍水分子代谢的化学成份)排出体外外,所以在利尿作用提高下,咖啡因不会像其他麻醉性、兴奋性物(麻醉药品、油漆溶剂、兴奋剂之类)积在体内,约在二个小时左右,便会被排泄掉。咖啡风味中的最大特炙─苦味,就是咖啡因所造成的。

  丹宁酸:经提炼后丹宁酸会变成淡黄色的粉末,很容易融入水,经煮沸它会分解而产生焦梧酸,使咖啡味道变差,而如果沖泡好又放上好几个小时咖啡颜色会变得比刚泡好时浓,而且也较不够味,所以才会有"沖泡好最好尽快喝完"的说法。

  脂肪:咖啡內含的脂肪,在风味上占极为重要的角色,分析发现咖啡內含的脂肪分为好多种,而其中最主要的是酸性脂肪和挥发性脂肪,酸性脂肪是指脂肪中含有酸其强弱会因咖啡种类不同而异,挥发性脂肪是咖啡香气主要来源。烘焙过的咖啡豆內所含的脂肪一旦接触到空气,会发生化许学变化味道香味都会变差。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇泉州市区首家多人咖啡馆试营业 未来出路在何方
下一篇狗不理洽购美咖啡连锁巨头
网友评论