当前位置:首页 > 咖啡资讯

新研究发现咖啡因的新用途:提高记忆力

[导读] 一些人喜欢泡一杯香茗,而另一些人曾喜欢在早上煮一壶咖啡,还有一些人则喜欢在睡醒事喝点碳酸饮料来提神。无论什么样的习惯,饮用含咖啡因的饮料都是数百万人群在早上提神醒脑的

一些人喜欢泡一杯香茗,而另一些人曾喜欢在早上煮一壶咖啡,还有一些人则喜欢在睡醒事喝点碳酸饮料来提神。无论什么样的习惯,饮用含咖啡因的饮料都是数百万人群在早上提神醒脑的首选。但是,约翰霍普金斯大学的研究人员发现了咖啡因的新用途:提高记忆力。
约翰霍普金斯大学Krieger学院的心理和大脑科学助理教授Michael Yassa和科学家团队发现咖啡因能够提高人的长期记忆力。《自然神经科学》杂志刊登了他们的研究成果,研究报告显示人在饮用咖啡后记忆力提升至少能维持24小时。
Yassa表示:“众所周知咖啡因具有提升认知的功效,但是对人体具有强化记忆力和防止遗忘的作用方面科学家并没有进行详细实验。
约翰霍普金斯大学的研究人员进行了一项双盲实验,将不摄入咖啡因的参与者和摄200毫克咖啡因的参与者在五分钟后观看一组图片,分别在摄入咖啡因后1小时、3小时和24小时后采取样本,并将唾液样本进行对比。
第二天,检测两组参与人员识别图片的能力。试验中的一些图像与前一天的相同,另一些则不同,还有一部分图片是类似的。多数摄入咖啡因的参与者能够正确识别出与之前观看的类似的图片,而没有摄入咖啡因的参与者却将其视为相同。
研究人员表示大脑这种分辨两种类似事物不同的现象被称为模组分离,能够反映出大脑更深层次的记忆力。
Yassa解释说:“如果我们采用标准识别记忆法,而不是这些非常类似的图像进行实验,那么就无法发现咖啡因的作用。然而使用这些图像大脑需要更加复杂的辨别模式——模组分离来区别图像,在我们的试验中咖啡因似乎提升了大脑中这部分的功能。”
人类大脑中的记忆中心位于大脑内侧颞叶一个海马形状的海马体中。海马体是长时记忆和短期记忆的转换开关。大多数研究表明,从因参加体育运动得脑震荡到因战争导致的头部受伤,以及年龄增长引发的老年痴呆都是因为大脑的这一部分受到了影响。
至今,咖啡因能影响大脑的长期记忆力还未经证实。经过几次试验,普遍结果就是咖啡因会对长期记忆力保留产生小量或没有影响。
此次研究的不同之处就在于,参与者在刚看过图片并试图记忆图片后马上服用了咖啡因片剂。
据美国食品药品管理局表示,全球有90%的人都以某种方式摄入咖啡因。美国有80%的成年人每天摄入咖啡因。成年人平均摄入200毫克,与Yassa试验中使用的计量相同,大约每天饮用两杯咖啡或一杯浓咖啡的量。
Yassa表示:“接下来我们将继续研究大脑这种潜在提升记忆力的机制。我们可以使用大脑成像技术解决这些问题,还将研究咖啡因对健康和疾病间的关系。”
新研究表明一杯咖啡持续兴奋六小时
英国《每日邮报》日前报道,一项新研究发现,咖啡因的刺激作用可持续6个小时。下午5点之后喝咖啡容易导致夜间睡眠减少1小时。因为喝咖啡时间较晚,容易导致夜间睡眠紊乱,睡眠时间缩短和睡眠质量下降。
新研究中,美国韦恩州立大学精神病学教授克里斯托弗・德莱克及其同事对12名参试者的睡眠习惯进行了研究,让他们服用400毫克咖啡因(相当于2~3杯咖啡)。在为期4天的试验中,参试者每天分别于睡前6小时、3小时和关灯睡觉前服用咖啡因片剂,其中一次为安慰剂。结
果发现,下午5点之后喝一大杯浓咖啡就可能导致夜间辗转难眠,白天昏昏欲睡,即使在睡前6小时喝两三杯咖啡也可能会导致睡眠时间减少1小时。 德莱克教授分析指出,很多人都知道睡前喝咖啡会导致兴奋难以入睡,但“下午喝咖啡也会导致夜间睡眠紊乱”这一事实却鲜为人知。
喝咖啡护小血管 有益心脏健康
美国心脏协会达拉斯年会上宣布的一项研究表明,喝咖啡有益心脏健康,因为咖啡可改善小血管功能。
日本 冲绳琉球大学的研究人员对27名22~30岁的不常喝咖啡的健康成年人进行了研究。参试者分别饮用一杯(5盎司)含咖啡因或不含咖啡因的咖啡。之后用激光 多普勒血流仪测量指尖小血管的血流量情况(手指血流量是人体小血管功能的一个窗口)。两天后,研究人员更换其他类咖啡重复试验,并测量了参与者的血压、心 率和血管阻力水平。结果发现,喝1杯含咖啡因的咖啡可使指尖小血管血流量增加30%,并且含咖啡因的咖啡更能改善参试者的血压和血管内皮细胞功能。
研究人员表示,这项研究首次探讨了咖啡因对小血管功能的影响,为进一步探索咖啡改善心血管健康提供了重要线索。
咖啡是种含有特殊营养的食品
咖啡是种含有特殊营养的食品。咖啡味苦却有一种特殊的香气,还有提神功效,因此我国很多人也十分喜爱。经常加班、熬夜的人常用它来提神;喝咖啡有利有弊,但今天我们一起来了解一下咖啡的营养价值以后,就能健康的饮用咖啡。
咖啡的营养价值
1.咖啡的主要成分是咖啡因、脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和维生素等。
2.果实成熟后除去果皮除去果皮及大部分种皮所得的种子称生咖啡或咖啡豆。生咖啡经焙炒后研细得咖啡粉,即可制作饮料。咖啡味苦,具特异香味,含咖啡醇和1.3%的咖啡因生物碱,为麻醉、利尿、兴奋和强心药物。
咖啡的食用效果
1.提神
咖啡中含有咖啡因,有刺激中枢神经、促进肝糖原分解、升高商^糖的功能。适量饮用可使人暂时精力旺盛、思维敏捷。
2.抗辐射
咖啡有强心和提高人体基础代谢的作用,可以缓解脑血管痉挛和气管平滑肌的痉挛。适量饮用咖啡可减轻光波、电磁波等带来的辐射伤害。
3、人们在生活中不可避免地接触到各种辐射,如光波、电磁波等,久而久之,都会对机体产生不同程序的伤害。适量饮用咖啡可以减轻这种伤害。
4、日本医科大学研究发现:每天一杯咖啡,,有抑制肝癌的作用。
咖啡中含有咖啡因,有刺激中枢神经,促进肝糖元分解,升高血糖的功能。适量饮用可使人暂时时精力旺盛,思维敏捷。运动后饮用,有消除疲劳,恢复体力,振奋精神之效。
适用量
每天1-2杯为宜,便不超过5杯。在品咖啡时应配搭一杯白水。品咖啡前先喝一口白水,冲掉口中异味,再品咖啡才会感受到香醇;由于咖啡有利尿功能,多喝白水可以提高排尿量,促进肾功能而不必担心上火。饮咖啡不宜过量。
主要营养素
维生素
(毫克)A(微克)B1B2B6B12(微克)CD(微克)E1200.020.140.010.1--0.2生物素(微克)K(微克)P(微克)胡萝卜素叶酸(微克)泛酸烟酸矿物质元素
喝咖啡减肥要掌握好三个时间段
喝咖啡减肥要掌握好三个时间段。对于爱別咖啡又想减肥的MM来说,喝咖啡减肥是非常不错的减肥方法。咖啡中所含有的咖啡碱具有减肥的效果,一日只需几杯咖啡就可以达到较好的减肥效果。那么,喝咖啡能减肥吗?
喝咖啡减肥法
早上咖啡减肥
适合喝添加了牛奶的法式咖啡当早餐,因为牛奶可以增加饱腹感。不过减肥中的你,必须减少牛奶的量,大约是平常的1/3~1/4就够了。至于咖啡的量方面,若是马克杯的话,只要一杯就够了,如果是一般的咖啡杯,就要喝2杯。喝完咖啡之后别忘了赶快运动。
中午咖啡减肥
吃完午餐后,也要养成喝咖啡的习惯,而且是黑咖啡,不可加糖或奶精。最好选择美式咖啡,因为这种咖啡的咖啡因含量最适合减肥所需,喝了2~3杯即可。
下午咖啡减肥
吃饱后不要只是坐着,一定要让身体有运动的机会,即使是抬腿或做做柔也很好。
依这样的方法进行,一个月大约可以减轻3公斤的体重。
喝咖啡减肥原则一:罐装咖啡的热量高的吓人,即使咖啡因含量再怎么多,也很难达到减肥效果,所以务必选择不含糖的罐装咖啡。
喝咖啡减肥原则二:就算咖啡的减肥功效再好,也不能喝过量,如果与蛋糕或饼干一起食用,效果就几乎等于零了。此外,空腹时也不能喝太多,免得引起胃溃疡。
喝咖啡减肥原则三:为了减肥再喝咖啡,绝不能加糖,奶精也只能斟酌稍微加一点点。但是卡布奇诺咖啡及法式咖啡,虽然加了糖和奶精,也不会影响咖啡因的效果,所以可以放心饮用。至于咖啡因含量丰富的美式咖啡,当然就更没问题了。
喝咖 啡减肥原理:咖啡中的咖啡碱被人体吸收后,在体内活动使身体分泌出肾上腺素,而这种物质可以促进血液中的脂肪细胞的分解运动,然后作为脂肪酸被排出体外。 但是需要注意的是,如果所摄取的咖啡碱过量的话,就会产生失眠,兴奋,心跳加速等情况,对身体而言有很大的危害,因此即便咖啡可以减肥,但是也要注意适量 的饮用。


欢迎爱好者加入QQ交流群:138811981
相关链接:
上一篇云南咖啡企业挺身而出
下一篇同程网将与邮轮粉丝相约久光 报名优惠多免费喝咖啡
网友评论